22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Нина Сагайдак: девушка, погибшая за Победу

7 октября 1942 года, в двадцать пятую годовщину Великой Октябрьской революции, над оккупированным фашистами украинским городом Щорсом (современное название Сновск) раздалось радиообращение к горожанам, звонкий девичий голос сообщил:

— Товарищи! Друзья! Поздравляем вас с праздником Великой Октябрьской социалистической революции! Слушайте нас все, кто стремится к свободе, кто любит свою Советскую Родину! Дорогие земляки! Красная Армия ведет ожесточенные бои. Коммунистическая партия подняла весь народ на борьбу с врагом. Бейте фашистскую сволочь! Вас ждут партизанские отряды...

Автор этого обращения отважная юная партизанка Нина Алексеевна Сагайдак. Девушка была активной участницей подпольной организации, действующей в городе Щорс, однако о роде ее деятельности до нас дошло немного сведений в связи с тем, что практически всех соратников Нины расстреляли.

Нина Сагайдак

Известно, что Нина танцевала в местном театре. Когда она выступала, в зрительном зале не было пустых мест, и пока враг был отвлечен танцами юной партизанки, ее организация успевала совершить диверсионные действия.

Договорив слова радиообращения, Нина, как и было запланировано, привела радиоузел в неисправное состояние, и, никем не замеченной, скрылась. В городе начались проверки. Нет точной версии о том, кто именно сдал Нину Сагайдак.

Согласно одной из них это сделал, задержанный немцами ровесник Нины, обиженный на нее за то что, какое-то время назад его не приняли в партизанскую организацию по инициативе Нины. Она была хорошо знакома с этим парнем и знала что ему не стоит доверять, потому убедила товарищей не принимать его в свои ряды, он этого не простил и сдал юную подпольщицу, как только подвернулся случай. По другой версии предателем был одноклассник Нины, влюбленный в нее и не встретивший ответных чувств.

Нина Сагайдак

После ареста юную партизанку полтора месяца пытали, просили выдать товарищей, но она молчала. В некоторых источниках сказано, что пытавший ее немец воскликнул: «Что за непонятная страна! Здесь даже дети партизанят!».

Неизвестна и точная дата расстрела. На памятниках ставят дату 19 мая 1943 года. Известно, что 10 мая Нина была жива, и находясь в камере для смертников, оставила надпись на стене. Точный текст неизвестен, но одна из наиболее известных интерпретаций звучит так:

«За Родину, за Правду! Кто будет здесь и выйдет на волю передавайте. Нина Сагайдак. Шестнадцать лет»

Всего четыре месяца не дожила Нина до момента, когда советские танки ворвались в Щорс и разгромили оккупантов. Танкисты, освободившие город, нашли в камере для смертников надпись, которую сделала Нина перед смертью.

Нина Сагайдак

Эти ребята пошли в город и узнали у местных жителей историю Нины. Услышанное потрясло и вдохновило их. После чего танкисты раздобыли красную краску и написали на своём танке имя Нины Сагайдак. Через два года, в победном мае сорок пятого, этот танк ворвётся в Берлин и танкисты напишут на стенах Рейхстага свои имена, а возле них и имя юной героини Нины Сагайдак, ведь она наравне со взрослыми воевала с фашистами, и не побоялась отдать свою жизнь за приближение долгожданной Победы над гитлеровским режимом.