20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Семен Гордый: Великий князь всея Руси

Он продолжал дело своего отца, ломал стереотипы и дружил с Золотой Ордой. 7 сентября 1316 года родился Семен Гордый - великий князь Московский, Владимирский и Новгородский, старший сын Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены.

В 1328-1340 годах княжил в Нижнем Новгороде, после кончины отца в 1340 году Семен занял московский великокняжеский престол, а также по завещанию получил 26 городов и селений, среди которых и такие важные, как Москва, Коломна и Можайск.

IMG_6160.JPG

С остальными братьями Семен решил заключить договор о разделе владений и соглашение «держаться заодно и каждому владеть вотчиною своею», но в реальности сурово обходился с подвластными ему князьями, за что и получил своё прозвище - «Гордый». 

После смерти Калиты все обиженные им русские князья направились в Золотую Орду, надеясь убедить хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Суздальскому, старшему из Рюриковичей, не желая видеть в правлении сына Калиты.

Но их соперничество с богатым и сильным московским князем Семеном Гордым, который по стечению обстоятельств тогда находился в Орде, было невозможно. После некоторого размышления Узбек даровал ему ярлык на великое княжество Владимирское, который удостоверял, что Семен Гордый является «великим князем всея Руси» и что «вси князи Русские под руце его даны».

К тому же, Москва тогда была невероятно сильна, поэтому остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться наследнику Калиты. Семен в свою очередь довольно успешно продолжал политику отца, сохраняя мирные отношения с Ордой и укрепляя свою власть над русскими князьями.

Будучи очень умным и хитрым, он обеспечил Московскому княжеству спокойный период без войн, татарских набегов, крови и насилия. За годы княжения Семен Гордый пять раз «входил» в Орду, чем заслужил особую благосклонность хана и каждый раз приезжал оттуда с большими почестями.

Новгород ещё до смерти Калиты находился в состоянии войны с Москвой, а в 1346 году при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия Калики был заключен мир, по которому Новгород признал Семена князем и согласился платить дань.

С тех пор Семен Гордый стал еще и титульным новгородским князем. За годы своего правления Семен также расширил территорию Московского княжества на юго-востоке за счет Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками и бассейна Протвы.

IMG_6148.JPG

Несмотря на успех в государственном правлении, в семейных делах Семен Гордый был не так успешен. Он был три раза женат и имел шестерых детей, но все они умерли ещё в младенчестве. Отчаявшись, князь постригся в монахи и оставил свое состояние третьей жене – тверской княжне Марии, которая была на момент написания завещания беременна, надеясь, что в будущем власть перейдет к сыну.

В 1351-1353 годах на Руси возникла эпидемия чумы, от этой болезни умер младший брат Семена – Андрей Серпуховской и московский митрополит Феогност. И вскоре, 27 апреля 1353 года, умер и сам князь Семен Иванович Гордый, и был похоронен в Архангельском соборе Кремля.

После смерти Семена Гордого, вдова Мария отдала все завещанное мужем его младшему брату Ивану Красному, который стал правителем Московского княжества.