15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Семен Номоконов: Глаз коршуна

В Забайкальском крае в семье хамниганов 12 августа 1900 года родился будущий герой  Великой Отечественной войны Семен Данилович Номоконов. Многие исследователи  считают хамниганов особой группой эвенков, возникшей в результате смешения бурят монгольских и тунгусо-маньчжурских племен.

Хамниганы были кочевым народом, занимались в основном коневодством, охотой, скотоводством. До 15 лет Семена называли «Глазом коршуна». Лишь в крещении Семен получил русское имя. 

Семен Номоконов

С детства Номоконов был превосходным охотником. Довольно рано – в 19 лет – Семен  уже обзавелся собственной семьей. Номоконовы жили в берестяном чуме на берегу  Урульги. Охотой Семен зарабатывал на содержание своих шестерых детей. 

Беда пришла в семью неожиданно. От скарлатины скончались пятеро детей. В живых остался только сын  Владимир. Жена не смогла оправиться от потери и рано скончалась. Хозяйка в доме была  необходима, поэтому Семен женился вторично. Новая супруга настояла на новом месте жительства и Номоконовы перебрались в коммуну. В селе Семен устроился плотником, но охоту не оставил. 

С началом войны Номоконов был призван в армию. На немолодого 41-летнего Семена не  рассчитывали как на боевую единицу, поэтому определили служить помощником повара  полевой кухни. Но повар не был доволен новым помощником. 

В 1941 году Семен был ранен и остался в санитарной группе. Номоконов почти не говорил по-русски. Молча  таежный мужичок изготовлял раненым сослуживцам костыли. Семен был готов служить  там, куда его назначат, старался быть исполнительным, но больше всего он хотел  вернуться в родной дом, к мирной жизни.  

Санитарная группа Семена попала в окружение, выжить удалось лишь Семену. Он не испугался, не стал паниковать. Быстро сориентировался на местности, выбрался из  окружения и добрался до своих. Номоконову вручили винтовку и определили в отделение сержанта Смирнова. 

Семен Номоконов

В первом же бою меткими выстрелами Номоконов уложил нескольких фашистов. Борьба была жестокой, против советских воинов вышли немецкие танки. Советская армия несла  многочисленные потери. После боя живыми остались лишь Смирнов и Номоконов. 

В сентябре 1941 года Номоконов спас своего командира, застрелив десяток немецких разведчиков. Об этом подвиге стало известно командованию и Номоконова определили  снайпером взвода. За плечами снайпера была таежная школа, стрелял он мастерски.  Метки об уничтоженных врагах Номоконов ставил на своей курительной трубке. Скоро о  Семене Даниловиче стали писать в газетах.  

Враги охотились именно на Номоконова, но эвенк был неуловим. Сослуживцы поговаривали, что Номоконов пускал в ход шаманское мастерство. На задание Семен  всегда выходил с целым арсеналом вспомогательных средств: осколки зеркал, веревки, прочая довольно странная мелочь. 

Но, на самом деле, все эти необычные для солдат  предметы были необходимы снайперу Номоконову для прикладных целей: зеркала выманивали на цель противника, веревками он двигал каски-обманки. Подготовка к  заданию у Номоконова выглядела как настоящий шаманский ритуал. 

Семен Номоконов

Номоконов рос в званиях, стал инструктировать начинающих снайперов. Читинский обком  наградил Семена Даниловича именными часами. Номоконов не ждал наград и похвал. Он  был чрезвычайно скромным и молчаливым. Всегда стеснялся внимания, никогда не  бравировал своими подвигами. После капитуляции Германии Номоконов воевал против Японии. 

Окончив военную службу, Номоконов вернулся домой, работал в селе Загулай до конца  своей жизни. 15 июля 1973 года Семен Данилович скончался. В Забайкальском крае  высится стела в память о снайпере Номоконове. При жизни легендарный снайпер был  награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом  Ленина и медалями.