17:35

Прямой эфир

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

Сережа Алёшков: самый маленький герой войны

Тульский мальчуган Сережа Алёшков стал самым маленьким участником Великой  Отечественной войны. В шестилетнем возрасте Сережа получил награду «За боевые  заслуги».  

В 1941 году родную деревню заняли фашисты. Маму и старшего брата казнили за помощь  советским партизанам. Маленькому Сереже удалось сбежать. Ребенок бежал по лесу без  оглядки. Когда силы стали покидать Сережа очень боялся, что в этот момент немец его и настигнет. 

Сережа Алёшков

Поэтому мальчик поднимался и бежал снова. Ребенок отчаянно боролся за  жизнь, пробираясь через лесную чащу. Когда он совсем ослабел, то упал на землю и  заплакал. Затем были несколько долгих дней в лесу. Серёжа собирал желуди и ягоды,  пробовал есть траву, спал тут же на земле.  

На маленького скитальца набрел красноармеец. Он доставил Сережу в свою часть.  Разведчики стрелковой дивизии на руках перенесли мальчика через линию фронта к  своим. Сережа сам назвал свое имя и фамилию. Мальчик стал всеобщим любимцем. Он  задорно пел песни, читал стихи, разносил почту и патроны.  

Однажды в подразделения поступили санитарные собаки. В каждой упряжке было по  четыре-шесть собак. Собаки возили легкую тележку с небольшими колесами. В условиях  позиционных боев такая подмога была незаменима. Сотни тяжелораненых бойцов  вывезли собачьи упряжки с боевых полей.  

В полку, где обосновался Сережа, было десять собачьих упряжек. Сережа пришел в  восторг от одного вида такого транспорта. Сослуживцы разрешили мальчику прокатиться.  Он забрался на тележку. В это самое мгновение недалеко на дороге показалась  бездомная собака. 

Упряжка четвероногих санитаров рванула за ней. Сережа кричал от  восторга. Эта погоня была бы забавной, если бы упряжка не бежала в сторону противника.  Тут нашелся молодой боец Федор Орлов. Он бросился наперерез упряжке, остановил  собак, тем самым спас Сережу. 

Сережа Алёшков

Сережа был совсем ребенком, но все же старался приносить пользу своим боевым  товарищам. Он чувствовал, когда приближалась опасность. Однажды, заметив двух  посторонних мужчин в стогах сена, он рассказал об этом командиру. Так советские бойцы  обезвредили двух немецких разведчиков, которые прятались с рацией и корректировали  огонь своих батарей. 

Сережа особенно привязался к заместителю комполка, а сам себя считал его адъютантом.  Мальчику сшили форму, совсем как настоящую и выдали лейтенантские погоны. Каждое  утро Сережа являлся в штаб и докладывал, что прибыл для несения службы. 

Задания Сереже давали не сложные, но не по-детски серьезный мальчик, исполнял  любые поручения на пять с плюсом. Например, получив задание проверить состояние  обмундирования и снаряжение в пулеметной роте Сережа явился и обратился сразу к  командиру: «Постройте бойцов для проверки». 

Командир сначала принял это за шутку и  ласково потрепал Сережу по голове. Но мальчик отстранился и повторил просьбу. Роту  построили. «У кого рваные сапоги – три шага вперед!» - объявил Сережа, не выговаривая некоторых букв. 

Рваных сапог оказалось в роте предостаточно. Всё бы хорошо, но Сережа не умел писать. Тогда он тихонько обратился к правофланговому с просьбой записать  количество выступивших из шеренги. С этой запиской Сережа отрапортовал своему  командиру. 

Сережа Алёшков

Пришлось Сереже познакомится с легендарным генерал-полковником Чуйковым. Через  двадцать восемь лет после этой встречи Василий Иванович и Сережа встретились снова,  обнялись, а потом долго беседовали. 

Именно Чуйков вступился за Сережу, когда приемная комиссии Суворовского училища  отвергла его кандидатуру по причине слабого здоровья. После окончания училища  Сережа поступил в Харьковский юридический институт. Работал юристом и прокурором в Челябинске. Скончался Сергей Алёшков очень рано – в 1990 году.