18:45

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

19:50

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

Василий Блюхер: самый спорный маршал СССР

Блюхер Василий Константинович родился 19 ноября 1890 года в Ярославской губернии. Отец Василия был крестьянин по фамилии Бюхер. Столь замечательную фамилию род приобрел в честь прусского фельдмаршала во времена Крымской войны.

Василий был приучен к труду и работал с малых лет. После окончания церковно приходской школы Василий был отправлен в Санкт-Петербург на работу прислугой в магазине, а затем заводским рабочим. Пережив в городе первую русскую революцию, Василий возвращается в родную деревню, чтобы продолжить обучение.

На родине Василий Константинович продолжает трудиться в слесарной мастерской и вагоностроительном заводе.

Василий Блюхер

Это было время революционных потрясений, и они не могли не повлиять на формирование характера Блюхера. Поддержав своих товарищей, Блюхер принимает участие в беспорядках. Вместе с единомышленниками он попадает под арест, а затем на три года в заключение.

В годы Первой мировой войны Блюхер служил на фронте рядовым пехотинцем, вырос до младшего унтер-офицера и был награжден Георгиевской медалью 4-й степени за храбрость. После увольнения из армии работал на механическом и судостроительных заводах. Но охваченный идеями большевизма, примкнул к единомышленникам, в 1917 году стал членом военно-революционного комитета, а в дальнейшем стал со-организатором РККА и комиссаром красногвардейского отряда.

Блюхер был талантливым организатором работы органов новой власти на местах, стал председателем Совета депутатов в Челябинске и главой штаба Красной гвардии.

Борьба Блюхера с казачеством была не всегда успешной. Атаман Дутов снова и снова давал отпор и даже выбирался из окружения. На подмогу красным бойцам направлялись карательные экспедиции. Блюхер воевал в их числе и был известен как сторонник радикальных мер. Однако, сослуживцы его говорили, что Василий Блюхер никогда не был головорезом, он обладал терпением и довольно профессионально умел вести переговоры с представителями противника.

Василий Блюхер

Блюхер проявлял себя талантливым и жестким военачальником. В сентябре 1918 года Блюхер возглавил 4-ю Уральскую дивизию РККА, а затем 51-ю стрелковую дивизию. Дивизия сражалась с колчаковскими войсками, взяла Тобольск, Омск, боролась с генералом Врангелем на юге России.

В 1920 году дивизия Блюхера, ставшая ударной силой фронта, штурмом взяла Турецкий вал, вступила в Севастополь и Ялту. За череду блестящих побед Блюхера наградили вторым орденом Красного знамени, а дивизия стала именоваться Перекопской.

На Дальнем Востоке Гражданская война еще не окончилась и Блюхера назначили военным министром Дальневосточной республики, созданной в качестве буфера между РККА и японскими интервентами. Блюхер возглавил Народно-революционную армию Дальневосточной республики, которая освободила край от белых и успешно штурмовала высот Июнь-Корань.

Окончание Гражданской войны Блюхер встретил в составе военной элиты Советской России. Несмотря на слабое общее образование, а также отсутствие профессионального  военного, карьера Блюхера складывалась наилучшим образом. Блюхера назначили командиром 1-го стрелкового корпуса, а затем исполняющим особо важные поручения РВС СССР.

С 1924 года Блюхер занял пост главного военного советника на юге Китая, где вел бурную военную деятельность по созданию в Китае вооруженной армии нового типа с целью освобождения страны. За свой китайский период Блюхер получил орден Красного знамени.

Будучи командиром Особой Дальневосточной армии, Блюхер возглавил борьбу с китайскими агрессорами в военном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. В 1930 году он становится членом ЦИК СССР, а затем депутатом верховного Совета СССР.

Василий Блюхер

Его популярность на Дальнем Востоке росла с каждым днем, увеличилась сфера его влияния. Теперь не только военные, но и хозяйственные вопросы были во власти Блюхера. Местные призывники мечтали попасть к нему на службу. Он стал настоящей легендой Дальнего Востока.

Он был жестким и заботливым командиром одновременно. Его всегда интересовал прогресс военной мысли и его практическое применение, он заботился о повышении уровня образования своего состава, сам разрабатывал методические пособия для своих подчиненных. 

В 1938 году после успешного отражения японских атак на наши границы, Блюхера вызвали в Москву. Блюхер стал со-организатором политических репрессий, в результате которых сгинули многие военачальники Дальнего Востока. Но эти страшные события вернулись к нему бумерангом. По приказу Берии Блюхер был арестован, подвергнут страшным пыткам и убит в тюрьме НКВД в 1938 году.

Реабилитирован посмертно 12 марта 1956 года.