00:55

Прямой эфир

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

03:35

Фильм-сказка "Волшебное зерно" (12+)

Василий III: Царь - просветитель

Русский царь, Великий князь Владимирский и Московский и всея Руси Василий III Иванович родился 25 марта 1479 года.

Он был вторым сыном Ивана III, который хотел и надеялся передать всю свою власть по линии старшего сына.

Поэтому еще в 1470 году он заявил своим соправителем наследником своего сына от первого брака Ивана Молодого, но вскоре в 1490 году, наследник скончался.

IMG_3661.JPG 

После этого началась «гонка» за определение будущего престолонаследника.

Завершилась она победой Василия III.

Сперва он был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в 1502 году Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем отца.

После смерти Ивана III в октябре 1505 года Василий III он без каких-либо трудностей взошёл на престол, при этом он получил по завещанию отца великое княжение Московское, право управления столицей и всеми ее доходами, право чеканки монеты, 66 городов и титул «Царя всея Руси».

Став главой государства, Василий продолжил деятельность отца — «собирания земель», укрепления великокняжеской власти и отстаивания интересов православия в Западной Руси.

Сразу же Василий начал энергично боролся за централизацию государства, при нем к Москве были присоединены последние полусамостоятельные русские земли — Псков, Волоцк, Смоленск, Рязанское, Стародубское и Новгород-Северское княжества.

Во внешней политике царь, параллельно с борьбой за русские земли, вел периодические войны с татарами Крымского и Казанского ханств, которые совершали набеги на Москву.

Дипломатическим действием Василия по ограждению от нападений было приглашение татарских царевичей на московскую службу, которые получали при этом обширные земли.

IMG_3656 (1).JPG

В отношении более далеких стран он проводил по возможности дружественную политику.

Василий вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии, принимал послов Дании, Швеции, Турции, индусского султана Бабура, обсуждал с Папой римским возможность унии и войны против Турции.

Торговые отношения связывали Москву с Италией, Францией и Австрией.

Во внутренней политике Василий, для укрепления единодержавия, вел борьбу с родовитым боярством и феодальной оппозицией.

За выступление против политики Великого князя в разные годы подверглись опале многие бояре и князья, и даже митрополит Варлаам.

Василий принял меры к выводу остатков удельных властвований в новые места.

Результат его политики — быстрый рост поместного дворянского землевладения, ограничение иммунитета и привилегий княжеско-боярской аристократии.

Время царствования Василия III называют подъемом русской культуры, распространением московского стиля литературного письма, занявшего ведущее место среди остальных областных литератур.

Тогда же сложился архитектурный облик московского Кремля, превратившегося в хорошо укрепленную крепость.

Скончался князь Василий III Иванович 3 декабря 1533 года от заражения крови, который был вызван нарывом на левом бедре.

IMG_3657.JPG

Царь успел постричься под именем Варлаама.

После кончины то был погребен в Архангельском соборе московского Кремля.

Своим наследником умирающий князь объявил трехлетнего сына Ивана, а регентами назначил бояр Д. Бельского и М. Глинского.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен