21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Василий Зайцев: дуэль снайперов

«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стоим и будем  стоять насмерть!» В. Зайцев. 

Герой Великой Отечественной войны Зайцев Василий Григорьевич родился 23 марта 1915  года в Оренбургской губернии. По воспоминаниям Василия Григорьевича, дед научил  мальчика любить свою землю, природу, стрелять метко и экономить патроны. Уже в 12 лет Василию подарили настоящее ружье. 

Василий Зайцев

После окончания семилетки Василий поступил в магнитогорский строительный техникум.  После окончания техникума поступил на службу в Тихоокеанский флот. Служил писарем  артиллерийского отделения. Война застала Зайцева в бухте Преображение. Несколько раз  он подавал рапорты с просьбой отправиться на фронт, но лишь летом 1942 года Зайцев  был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. 

В битве за Сталинград Василий Зайцев смог применить свои неординарные способности.  Только Зайцев мог уничтожить сразу троих противников из обычной винтовки с  расстояния 800 метров. Всего Зайцевым было уничтожено 225 вражеских солдат в  сталинградских боях. 

А снайперский поединок Зайцева с немецким суперснайпером,  который был прислан для уничтожения советских снайперов, стал настоящей легендой.  Оба снайпера получили задания уничтожить противника. Так состоялся жаркий поединок,  о котором сам Зайцев вспоминал: «Прицел на винтовке немца имел увеличение в 10 раз, а у наших снайперов лишь в 3-4. 

Василий Зайцев

Прямые лучи солнца на позиции фашиста на секунду упали на оптику вражеской винтовки. В ту же секунду меткий выстрел Зайцева по мишени ликвидировал вражеского снайпера». За выдающиеся снайперские способности Василий  Григорьевич Зайцев был награжден медалью «За отвагу» и новой снайперской винтовкой. Сейчас эта винтовка хранится в Волгоградском государственном музее-панораме  «Сталинградская битва».  

В 1943 год у, выполняя приказ командира дивизии о предотвращении вражеской атаки,  снайперская группа Зайцева подорвалась на мине. Василий Григорьевич получил серьезные ранения и потерял зрение. После нескольких операций профессора В. Филатова зрение Зайцеву удалось вернуть. В том же году Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

За время войны Василий Григорьевич командовал минометным взводом и ротой, сражался за освобождение Донбасса и бился за Днепр. В военные годы Зайцев успел написать два учебника для снайперов. Василий Григорьевич стал автором уникальной методики снайперской охоты – когда одну зону боя перекрывают огнем три пары снайперов.  

Василий Зайцев

После войны Зайцев осел в Киеве. Учился заочно, работал директором  машиностроительного завода и швейной фабрики, руководил техникумом легкой промышленности, испытывал армейские винтовки. 

Герой войны Зайцев Василий Григорьевич скончался 15 декабря 1991 года и был похоронен в Киеве. В 2006 году прах В.Г. Зайцева был торжественно перезахоронен на  Мамаевом кургане.