16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

Воины семьи Бикановых

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами воспоминаниями потомков семьи Бикановых о своих героических родных, о их жизни и подвигах времен Великой Отечественной войны. Исходные материалы любезно предоставлены сотрудниками Астраханской научной библиотеки. 

Биканов

Мой отец, Биканов Менглигазы Бердиевич, родился в 1913 г. в с. Хожетай Красноярского района Астраханской области. Мне известно, что с 1935 по 1937 годы служил в рядах Красной Армии. После армии работал инструктором райкома партии Красноярского района. На фронт ушел в сентябре 1941 г. 

Следом за ним в декабре 1941 г. уходит и его младший брат, Биканов Абдулгазы Бердиевич. Дома остались их мама, Джумазие, моя мама, Мастура, с маленьким сыном Эдуардом и жена брата, Амина, которые испытали также все тяготы войны и ждали вестей с фронта. В ходе боев отца направляют в Моршанское командное училище Тамбовской области на краткосрочные курсы по подготовке офицерского состава. Сначала командует взводом, а потом назначается  командиром роты 1348 стрелкового полка Новозыбковской ордена Суворова дивизии. 

В конце лета 1943 года отцу был предоставлен краткосрочный отпуск домой за боевые заслуги перед Отечеством. В мае 1944 года родилась я, его дочь, Биканова Мавлихан Менглигазиевна. За время недельного отпуска, со слов тети Амины (жены младшего брата), навестил всех родственников, сделал кое-что по хозяйству, а тетю Амину привел жить к моей маме и бабушке, считал, что так будет легче выживать в голодные военные годы. 

Это была его последняя встреча со всеми родственниками. Семья получила извещение, что он пропал без вести. Моя мама, Мастура Резвановна, получила последнее письмо, написанное латинским шрифтом на татарском языке, датированное 10 июня 1944 г. В своем письме он поименно называет и передает привет жене, сыну Эдуарду, маме Джумазие, брату Ильясу. Пишет, что сильно скучает. Передает привет родственникам из села Брянское Красноярского района. 

Пишет моей маме, что письмо ее от 15 мая 1944 г. получил, далее успокаивает ее, чтобы она не жаловалась на трудности жизни, что надо терпеть, ведь в таких условиях живут сейчас миллионы людей. Сообщает, что отослал ей 700 руб. денег. Далее пишет, что получил письмо от брата Абдулгазы (он в этот момент тоже воевал). В конце письма еще раз предает привет своей матери и просит, чтобы она сильно не  волновалась за него. 

Моя мама, братья отца везде писали в поисках мужа, брата, надеясь найти могилу. Но ответ был один: «Пропал без вести». Моя бабушка до конца жизни не верила, что ее сын может пропасть без вести, ждала, что когда-нибудь вернется. Даже тогда по истечении многих лет, когда родные поняли, что его нет в живых, она не сдавалась, не разрешала справлять поминки по нему. Она стояла на своем: нет похоронки, значит, живой. 

Многочисленные поиски дали результат лишь в марте 1988 года. На запрос моего двоюродного брата Биканова Сайфуллы Абдулгазиевича пришел ответ из Центрального архива Министерства обороны г. Подольска Московской области. «На Ваше письмо сообщаю, что по учету потерь офицерского состава значится: «старший лейтенант Минльгазис Берусевич (Ф.И.О. так в документе) 1913 года рождения, с. Сеитовка Красноярского района Астраханской области, командир пулеметной роты 1348 стрелкового полка 399 стрелковой Новозыбковской ордена Суворова дивизии, исключен из списков офицерского состава приказом РУК НКО 02977 от 06.09.1944 г. как убитый в бою. Место захоронения: в могиле на восточной окраине д. Трогуатки (Кривая) Белостокской  области Бельского района». Гербовая печать, подпись. 

Мой дядя, Биканов Абдулгазы, летом 1988 года, уже зная, где похоронен брат, впервые справил поминки по нему и наказал своим детям: «Я уже не смогу съездить на его могилу,  но вы должны поехать и поклониться ему». 

Бикановы

Далее в архивах Минобороны г. Подольска Московской области нам удалось узнать сведения о боевых наградах отца:

1. Медаль «За боевые заслуги».

2. Орден Красной Звезды (ноябрь 1943 г.).

3. Орден Отечественной войны II степени (июль 1944 г.).

4. Орден Красного Знамени (июль 1944 г.).

В наградных листах есть краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг: «В боях с немецкими оккупантами 11 и 12 ноября 43 г. за деревню Буматень Ховмеческого района Гомельской области, проявив храбрость и мужество тов. Биканов, командуя взводом, уничтожил 5 огневых пулеметных точек противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты и прорыв сильно укрепленной обороны противника. При выходе из строя командиров 4-й, 5-й, и 6-й роты тов. Биканов принял командование на себя и обеспечил продвижение нашей пехоты, благодаря чему были взяты круглая и квадратная рощи, и  батальон продвинулся до 10 километров» (наградной лист от 14.11.1943 г.). 

Комментарий к последующим орденам: «В бою при прорыве вражеской обороны 24 июня 1944 года за деревню Костенко Рогачевского района Гомельской области вместе с ротой первым форсировал реку Друть и шквальным огнем обеспечил форсирование всего  батальона, его рота уничтожила 8 огневых точек противника и до 200 фашистов». 

«В бою 30 июня за деревню Сычково Бобруйского района Могилевской области, когда противник с крупными силами беспрерывно переходил в контратаку и выбыл пулеметный расчет. Тов. Биканов сам лично лег за пулемет и меткими очередями перебил 35 фашистов.  Тем самым обеспечил занятие и помог пехоте отразит контратаки». 

Погиб в бою 25.07.1944 г. 

Мне с двоюродным братом Бикановым Сайфуллой Абдулгазиевичем удалось поехать к месту захоронения отца лишь в начале июня 2014 года. К месту захоронения добирались поездом через территорию 3-х государств. Дорога была тяжелая, с пересадками (Москва — Минск — Брест — Белосток). Визу получили на 4 дня. 

Этих дней нам хватило благодаря помощи простых жителей Польши в Бельске-Подляском. Водитель автобуса любезно согласился доставить нас к месту захоронения и устроить в гостиницу. Узнав, с какой целью мы приехали, отказался от платы за проезд. Хозяин гостиницы принял нас радушно, провёл экскурсию по местности. 

На следующий день, к нашему удивлению, позвал нас в гости домой, потом на своей машине отвез к месту захоронения советских воинов. Нас очень удивило и обрадовало то, что все кладбище обустроено, ухожено (асфальт, дорожки,  газоны, цветники, стелы с фамилиями воинов). 

Мы целый день были на кладбище. Я насыпала горсть родной земли, прочитала молитву за упокой души и говорила, говорила, говорила с ним обо всех и обо всем, что накопилось  в душе.

Бикановы

На другой день наш новый друг помог нам заказать и привести венки от нас с племянником и от всей нашей родни отцу моему и всем павшим войнам моей Родины. На 3-й день мы выехали в обратный путь. Эту поездку я никогда не забуду.

Другие статьи
В раздел