18:45

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

19:50

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

Володя Дубинин: пионер-герой

Дубинин Владимир – пионер-герой, защитник Крыма.

Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года в Керчи. В школе учился довольно прилежно, за что был премирован путевкой в легендарный «Артек». С началом Великой Отечественной войны отец мальчика ушел на фронт. Дети с матерью остались в Керчи.

Дубинин Владимир – пионер-герой, защитник Крыма

Немцы наступали уверенно, все ближе и ближе подступали к Керчи фашистские отряды. Очевидно, что приближение беды неизбежно. Боеспособных мужчин в окрестностях почти не осталось. Надеяться было не на кого. Видимо, в таких экстремальных условиях взросление мальчиков происходит почти мгновенно: в юных мужчинах просыпается чувство долга и ответственности перед своей семьей, перед своей Родиной.

Город готовился к сражениям, активно формировались партизанские отряды в Старокарантинских и Аджимушкайских каменоломнях. Выбор мест базирования партизанских отрядов не случайно пал на эти места. Каменоломни были настоящими крепостями и служили естественным оборонительным рубежом.

Володя осознал, что не может оставаться в стороне, когда под угрозой жизнь его родных и товарищей. Вместе со своими друзьям - соседскими-мальчишками - Володя попросился помогать партизанскому отряду. Командир согласился и партизанский отряд пополнился десятком совсем молодых, но отважных парней.

Дубинин Владимир – пионер-герой, защитник Крыма  

Легкие и юркие подростки без труда пробирались через расщелины, быстро реагировали на изменения обстановки и, поэтому, были незаменимы в качестве разведчиков.

Пионеры пробирались через развалы каменоломен и добывали ценнейшие сведения о вражеских позициях. Гитлеровцы вели суровую борьбу с подпольщиками, перекрывая входы и выходы керченского района Старый Карантин, развернули осаду катакомб.

Но пионеры просто обставляли фашистские патрули и оставались незамеченными. Благодаря юным героям, неоднократно проваливались планы оккупантов, а жизни мирных жителей были спасены. В тяжелейших условиях Володя Дубинин оттачивал мастерство, оставаясь неуловимым для фашистов и незаменимым для товарищей по оружию.

В 1942 году Володе было поручено чрезвычайно опасное, но очень важное задание: связаться с партизанским отрядом Аджимушкайской каменоломни. Володя уже знал какой дорогой он сможет добраться до точки назначения, но ситуация изменилась в одночасье – враги обложили Старокарантинскую крепость минными полями, поэтому партизанам невозможно было покинуть свою базу.

Дубинин Владимир – пионер-герой, защитник Крыма

Необходимо было проложить безопасную тропу и выбираться, лавируя между минами. Володя Дубинин сам вызвался быть проводником у саперов. Удачно прошел лишь первый день разминирования. 4 января 1942 года Володя Дубинин и четыре сапера подорвались на мине. Мощный взрыв возле партизанской базы унес жизни всех участников этой рискованной операции.

Погибших саперов и Владимира Дубинина похоронили в братской могиле. Орден Красного Знамени Володя получил посмертно. Ему было всего 14 лет.

Подвиг пионера-героя навсегда вписан в историю отечественных побед. В память о юном защитнике написана песня композитором Владимиром Шаинским на стихи Наума Олева. Благодаря исполнению этой замечательной песни большим детским хором, о подвиге Володи стало известно всей стране. О нем написана повесть и сняты художественные фильмы.

https://kerch-monument.my1.ru

фото с сайта https://kerch-monument.my1.ru

В 1964 году в родной Керчи был установлен памятник Володе Дубинину, его именем назван поселок Красноярского края.