17:00

Прямой эфир

Едем, плаваем, летим. История авиации (6+)

17:25

Ералаш. 40-й Выпуск (0+)

17:35

Х/ф "Поединок" (12+)

18:45

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Планета Ключевский" (12+)

Володя Колядов: вызываю огонь на себя

Будущий пионер-герой Владимир Колядов родился в селе Осташево московской области. Мальчик хорошо учился, писал стихи, любил свою школу, свою семью, свою родину. Когда началась Великая Отечественная война, Володя твёрдо решил записаться на фронт добровольцем, чтобы биться с врагом и защищать родную землю от фашистских захватчиков. 

В военкомат они пришли вдвоём с другом Толей Шумовым, который потом тоже станет бесстрашным героем войны. Только на фронт мальчишек не взяли – сказали подрасти до призывного возраста.

Володя Колядов

Но было ли время у этих мальчишек чтобы взрослеть? Враг всё ближе и ближе подходил к Москве. Володя с Толей не могли оставаться в стороне от происходящего и вступили в партизанский отряд, которым командовал Василий Фёдорович Праскунин. 

Молодые партизаны расклеивали листовки и добывали информацию о численности и точках расположения вражеских частей, подрывали фашистские танки технику – воевали не слабее своих старших товарищей. Тем временем, фашисты всё ближе и ближе подходили к Осташевскому району, партизанам было необходимо узнать, где находятся огневые точки противника.

Володя Колядов

На задание отправили Володю и ещё нескольких ребят. Когда они добрались до места уже стемнело, обнаружить и нанести на карту огневые точки противника не удалось, значит партизанскому отряду нужно будет завтра проводить разведку боем, задание провалено и целый день потерян, долгожданная Победа отодвинется на целый день…

Володя сжал в руке ракетницу и сказал товарищам, что сейчас догонит. Когда те оказались на безопасном расстоянии, подросток выпустил ракету в воздух, закричал «Ура», вызвав тем самым огонь на себя. Фашисты отреагировали мгновенно и открыли залповый огонь в точку вызова из множества орудий.  

Задание юным героем было выполнено – огневые точки противника обозначены. Ценой этой операции стала жизнь пятнадцатилетнего Володи Колядова. Подростка наградили орденом Боевого Красного знамени посмертно.

Володя Колядов

В родном селе Володе установлен памятник, а у входа в школу, где он учился, размещена мемориальная доска, напоминающая нынешним ученикам, что здесь учились юные герои Володя Колядов и Толя Шумов.