01:25

Прямой эфир

Х/ф "Семеро смелых" (12+)

02:55

Х/ф "Человек с ружьем" (12+)

04:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

Яков Ростовцев: предатель или герой?

Ростовцев Яков Иванович – так звали человека, предупредившего царя о скором бунте в декабре 1825 года. 

Бунт, организованный группой гвардейских офицеров дворянского происхождения,  получил название «Восстание декабристов». Группа именовала себя Союзом спасения (позднее – Союз благоденствия). Основателем группы был генерал-лейтенант Александр Муравьев.

Руководителем восстания назначен князь Сергей Трубецкой. Основные требования Союза – упразднение самодержавия, отмена крепостного права, реформа государственного управления. План заговора предусматривал проникновение в Зимний дворец и Петропавловскую крепость с целью ареста/убийства царской семьи, затем – утверждение нового манифеста и конституции.

Яков Ростовцев

И в назначенный день, сломав план бунтовщиков, рано утром царю присягнули войска и сенат. За день до события, полиция арестовала Павла Пестеля – одного из заговорщиков. Декабрист Каховский, назначенный убийцей царя, отказался от выполнения задания. Якубович также отказался от ранее  утвержденного плана выводить матросов на Зимний дворец. Такие радикальные срывы утвержденного плана не могли не повлиять на провальный финал всей операции.

Утром 14 декабря 1825 года на Сенатской площади собрались десятки тысяч человек. Они метали камни в свиту императора. Но их численность была втрое меньше царской обороны. Первый холостой залп по бунтовщикам дала артиллерия генерала Сухозанета.

Восстание ответило ружьями, чем вызвало град картечи. Восстание обернулось бегством  через Неву. Лед Невы от пушечных ядер кололся, многие тонули. К вечеру все было  кончено. Бунт подавлен. На улицах сотни трупов, которые царь распорядился убрать до  утра. 

Яков Ростовцев

По свидетельству историка Шильдера, на Неве было много прорубей, куда опускали  трупы, а также многих раненых, но еще живых. Многие раненые и покалеченные боялись  просить медицинской помощи и гибли от абсцессов и кровопотери.

Что касается бунтовщиков, то в Петропавловскую крепость было отправлено более  семисот матросов и солдат. Рылееву, Пестелю, Каховскому, Бестужеву-Рюмину и  Муравьеву-Апостолу вынесен и исполнен смертный приговор. Виновными признаны 287  человек и 120 отправлены на сибирскую каторгу. 

Вернемся к личности Якова Ростовцева. Богатый дворянин, патриот, романтик, поэт. Как и  многие ровесники Ростовцев в юности мечтает о славе героя и пробует перо. Трагедия  «Персей», как и другие его произведения, вполне соотносится с общими настроениями  молодежи того времени – добро борется против зла и, в конечном итоге, побеждает. 

Когда ему представилась возможность участия в дерзком заговоре, он сразу же  согласился. Но, спустя короткое время, осознал свое решение и посчитал его роковой  ошибкой. Обращать оружие против собратьев – это не подвиг, это предательство. Он считает для себя этот поступок невозможным и низким, поэтому решается на другой  вынужденный поступок, вызывающий в нем сомнительную доблесть. 

Яков Ростовцев

Не называя имен союзников, он предупреждает Николая I о предстоящем бунте. Единственный мотив  поступка – избежать кровопролития. То, что произошло потом, нам известно. А Ростовцев  продолжил службу, контролировал военные учебные заведения, писал для подопечных методички. 

После смерти Николая I Новый император освобождает сосланных декабристов, а Ростовцева приглашает в комитет по крестьянскому вопросу. К тому  времени уже генерал Ростовцев соглашается и, анализируя кипы вариантов отмены  крепостного права, начинает работу над главным проектом всей своей жизни. 

Он искренне считает, что ему предоставлен единственный, уникальный шанс таким образом попросить прощения у своих бывших союзников. Даже на смертном одре он жалеет, лишь о том, что не успел закончить свой важнейший труд. Скончался Ростовцев за год до отмены крепостного права. Ирония судьбы, не иначе.