00:55

Прямой эфир

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

03:35

Фильм-сказка "Волшебное зерно" (12+)

Александр Трофимов: наш любимый Ришелье

Трофимов Александр Алексеевич родился 18 марта 1952 года в Москве в семье слесаря. Александр и его сестра Нина осиротели рано. Александру было двенадцать, когда скончался его отец, а вслед за ним через три года ушла и мама. Саша учился и занимался самообразованием. Без посторонней помощи, не зная нотной грамоты, освоил двенадцатиструнную гитару.

Писал музыку и стихи, с удовольствием исполнял песни собственного сочинения. Как и большинство его сверстников, после окончания восьмилетки, Александр решил получить профессию и поступил в техникум электронного приборостроения. Но получив техническую специальность, Александр по-прежнему тянулся к искусству, старался быть ближе к театру. Будто бы судьба сама вела его в предназначенном ему направлении.

В 1969 году он устроился техником сцены офицерского клуба военной академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского. Через два года Трофимов уже руководил юношеской студией при народном театре шелкового комбината в городе Наро-Фоминске. Но на этом ему совсем не хотелось останавливаться, он продолжил развивать себя в искусстве и успешно окончил Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина.

Александр Трофимов

После просмотра спектакля «Добрый человек из Сезуана» с Владимиром Высоцким, Трофимов определенно решил связать свою жизнь с Театром на Таганке, поступил в труппу театра и уже много лет играет на прославленной сцене. Завсегдатаи театра знают, что в течение тридцати лет Трофимов был неизменным и лучшим исполнителем роли Иешуа в постановке Любимова «Мастер и Маргарит». Эту роль Александр Алексеевич называет своей любимой.

Не часто радовал зрителей Александр Трофимов ролями в кино. Но каждая роль была сыграна им блестяще. Трудно представить себе другого кардинала Ришелье в отечественных «Трех мушкетерах» или Гоголя в «Мертвых душах». Образы своих героев Трофимов воплощает идеально и эти роли запоминаются нами навсегда.

Кстати, роль кардинала изначально должен был исполнять другой актер, а Александр Трофимов был утвержден в этом фильме на роль Рошфора. К тому же Ришелье не меньше сорока лет, а Трофимов был совсем молод, на момент съемок ему было всего 26 лет. Но режиссер фильма Юнгвальд-Хилькевич, увидев пробы Трофимова, сделал быструю перестановку актеров и ролей, о чем в последствии не пожалел.

Александр Трофимов

Но все-таки озвучку роли режиссер поручил Михаилу Казакову, объясняя это тем, что в природной интеллигентности Трофимова, в его высокой тонкой фигуре, в его спокойном голосе недостает светской наглости. И именно в этом сочетании Трофимов-Казаков образ получился чрезвычайно правдивым и органичным. Браво режиссеру! Браво актерам!

Жизнь Александра Трофимова была полна испытаний, которые он переносил очень мужественно и стойко. В совсем еще молодом возрасте актера сразил инсульт. Тяжелая операция с трепанацией черепа и её последствия могли бы не оставить актеру шансов на продолжение творческой карьеры и полноценной жизни. К счастью, цельный характер актера, его любовь к жизни помогли ему выиграть поединок с болезнью. Он оправился и продолжил жить и плодотворно работать.

Сегодня актер продолжает работать в театре. Последние значимые роли актера – главная роль в спектакле «Старик» в Псковском театре драмы, роль Незнакомца в спектакле Эффект Гофмана» Театра на Таганке.

Александр Трофимов

Актер довольно замкнут, ведет закрытый образ жизни. Не считает нужным давать интервью, потому что, по его мнению, публику интересуют его прошлые заслуги, а о них он уже все рассказал.

Пожелаем замечательному актеру здоровья, благоденствия и новых творческих успехов!