04:20

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

06:55

Аты-баты. Русско-японская война. Оборона Порт-Артура (6+)

07:10

Знай наших. Николай Пирогов (6+)

Андрей Рублёв: служение Богу и людям

Рублев Андрей родился предположительно около 1360 года. В летописях сохранилось крайне мало сведений о его детстве и юности. Нам не известно имя, данное ему при  рождении. Мы знаем прославленного иконописца под его монашеским именем, данном ему уже в иночестве. 

То, что предания об Андрее Рублеве до сих пор вызывают неподдельный интерес к его персоне, говорит о том, что его личность была далеко незаурядной. Впервые в летописях Андрей Рублев упомянут в 1405 году как исключительный иконописец из мастерской знаменитого Феофана Грека. 

Вместе со своим учителем и наставником он расписывал московскую церковь Благовещения. В 1415 году  церковь сгорела. Новый храм, возведенный на этом же месте, тоже уничтожен огнем.  Лишь современные раскопки обнаружили часть блока с фрагментом росписи – часть головы апостола принадлежит кисти Рублева, так считают историки. 

Андрей Рублёв

Кроме того, специалисты уверены, что иконы благовещенского иконостаса также выполнены  Рублевым. Они выполнены в той же узнаваемой манере. Одна из предполагаемых икон Рублева «Преображение» особенно выделяется среди семи икон благовещенского  иконостаса. Чудесным образом написан божественный свет, исходящий от Иисуса на  фигуры апостолов. 

Это то самое свечение, которое невозможно описать словами, а тем более отобразить в красках. За изображение чуда на горе Фаворской брались далеко не  все иконописцы, потому что это было сложнейшей и слишком ответственной задачей. Даже, если говорить о технической стороне вопроса, очевидно то, что в средние века не  было простых и доступных средств для того, чтобы добиться нужного пигмента. 

Икона  Рублева сияет вся целиком и будто бы изнутри. Свет Спасителя проливается на всё творение его. Но апостолы потрясены не исходящим от тела Спасителя светом, они  сосредоточены на созерцании своей внутренней трансформации. 

Похожее впечатление  производит и икона, которую относят к кисти Феофана Грека – в ней тот же неземной и  таинственный свет, который приоткрывает человеку суть божественного мира и приводит  в трепет ожидающих встречи с Господом. 

Андрей Рублёв

Приблизительно через два года после завершения работ в Благовещенском храме по  распоряжению Василия Дмитриевича Андрей Рублев и Даниил Черный обновляют  живопись Успенского собора во Владимире. Перед иконописцами стояла задача  переписать фрески Страшного суда. 

Далее свидетельств о жизни и работах Андрея  Рублева не найдено. Лишь через четырнадцать лет летописи рассказали о росписи  Рублевым собора в подмосковном Троицком монастыре. Еще одно удостоверение о  работах Андрея Рублева нашлось уже в двадцатом веке. 

В сарае на территории Саввино – Сторожевского монастыря, буквально среди тряпья и рухляди были обнаружены  почерневшие доски. После реставрации, под расчищенным слоем нечистот и старых  красок обнаружились иконы Спаса, Архангела Михаила и Апостола Павла. После  тщательного анализа специалисты были единодушны: иконы принадлежат кисти Андрея  Рублева. 

Из письменных свидетельств нам известно, что по приглашению игумена Никона, Андрей  Рублев прибыл в Троицко-Сергиеву обитель, чтобы написать главную храмовую икону.  Таким образом родилось самое совершенное произведение древнерусской живописи – знаменитая Троица. Икона описывает ветхозаветный сюжет о явлении в доме Авраама и 

Сары триединого Бога под видом трех прекрасных юношей. Из Библии нам известно, что  по случаю гостей в доме Авраама был заколот телец и испечен хлеб. Под сенью дуба в  шатре хозяин дома угощал странников. Андрей Рублев умышленно сократил земные  атрибуты этого события. 

Андрей Рублёв

На изображении оставил лишь трех молчаливых ангелов,  исполненных дум и скорби. Перед троицей чаша с головой заколотого тельца, как  символа скорого явления и казни Сына Божьего. Единство трех ангелов подчеркнуто  закругленной композицией и соприкасающимися крыльями, их вздоры устремлены друг в  друга приникающим светом. 

Троица будто не сидит, а парит в воздухе. Безусловно, Троца  кисти Рублева – самое поразительное иконописное творение. 

По свидетельствам источников последними работами Андрея Рублева стали фрески Спасского собора в Андрониковом монастыре. Фрески не сохранились, утрачены и другие  работы Рублева. Великий Андрей Рублев скончался в январе 1430 года.