23:50

Прямой эфир

Анимационный фильм "Приключения Маши и Гоши" (12+)

Георгий Жженов: жизнь как испытание

Советский актёр Георгий Степанович Жжёнов хорошо знаком отечественному зрителю по картинам «Чапаев», «Горячий снег», «Берегись автомобиля» и другим. Но ролей в  биографии актёра могло быть намного больше, если бы не тяжелые испытания, выпавшие на долю великого артиста.

Родился будущий актёр в Петербурге в 1915 году. Семья жила небогато, экономить приходилось почти на всём. В школу юный Георгий ходил неохотно, зато любил бывать в цирке. Это увлечение будущий актёр решил сделать профессией и поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум.

Он быстро обучился акробатическим трюкам и, будучи ещё студентом младших курсов, стал выступать на арене. Вскоре ему подвернулся случай сняться в нескольких эпизодах на Ленфильме. Не пришлось долго ждать и первую серьёзную роль.

Георгий Жженов

Жжёнов сыграл Пашу Ветрова в картине «Ошибка героя». После такого успеха начинающий актёр распрощался с цирком и перевёлся в техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова. Ещё студентом Жжёнов успел сняться в фильмах «Чапаев», «Золотые огни» и нескольких других.

1938 год становится для актёра роковым. Сергей Герасимов утверждает Георгия Жжёнова на роль в своей новой картине «Комсомольск», съемки фильма проходят на Дальнем Востоке. Георгий отправляется туда поездом вместе с другими актёрами.

В том же вагоне, где разместилась съемочная группа, оказался Филипп Файмонвилл, из американского посольства. Завязалась обычная беседа. Летом 1938 года актёра арестовали. Ему были предъявлены обвинения в шпионаже и Жжёнова сослали на Колыму. Лишь после окончания войны, он получает долгожданную свободу.

Георгий Жженов

Но выезжать за пределы Дальнего Востока Жжёнову запрещено. До 1947 года он играет в магаданском музыкально драматическом театре, после возвращается в Москву. Но свободная жизнь не продлилась долго. Актёр успел сыграть лишь в нескольких эпизодах, как его вновь обвиняют в шпионаже и ссылают в Норильск.

Лишь в 1955 году с актёра сняли все обвинения. С этого момента он смог полноценно играть в кино, роли не заставляли себя ждать. К началу 1960-х годов он снялся почти в  двадцати картинах. А проснулся знаменитым в 1966-м, после роли в культовой картине «Берегись автомобиля».

Через два года актёр снимается в фильме Вениамина Дормана «Ошибка резидента». Картина понравилась зрителям, а Жжёнов стал ещё более  популярен. В 1969 году актёру было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. А годом позже он сыграл Вилли Старка в картине Наума Ардашникова «Вся королевская рать».

Георгий Жженов 

В 1973 году выходит фильм «Горячий снег», в котором Жжёнов играет генерала Павла Бессонова. За эту роль он получает государственную премию СССР и звание Народного артиста РСФСР.

В 1980 году на советские экраны выходит знаменитая картина «Экипаж» - первый советский фильм-катастрофа. В прокате она имеет невиданный успех, в газетах и журналах хвалили игру Жжёнова, и вскоре после выхода «Экипажа» на большой экран, актёр получает звание Народного артиста СССР.

В 1990-е актёр служит в театре имени Моссовета и издаёт несколько книг с мемуарами. Весной 2005 в этом театре торжественно отмечают девяностолетие актёра.

Георгия Степановича Жжёнова не стало 8 декабря 2005 года.