08:00

Прямой эфир

Д/ф "Алкоголь. Незримый враг" (16+)

08:40

Х/ф "Два бойца" (12+)

09:55

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

Арктика - Северная граница России

В этот день – 15 апреля 1926 года – вышло постановление Президиума ЦИК (Центрального исполнительного комитета) СССР, сыгравшее важную роль в последующем освоении Арктики.

Следует отметить, что пионером этого секторального разделения арктических границ был вовсе не СССР, а Канада.

Советский Союз только четко уловил и воспользовался возникающей тенденцией.

Советский сектор в Арктике стал крупнейшим из всех.

123.jpg

В будущем граница, определяемая по секторальному принципу, претерпела несколько корректировок.

В 1935 году СССР официально присоединился к Парижскому соглашению о Шпицбергене, установив, что западная граница полярных владений страны проходит по меридиану 32 градуса 04 минуты 35 секунд, огибая площадь Шпицбергена с востока.

В 1979 году Советский Союз из-за неточного определения координат линии, проходящей в середине Берингова пролива и разделяющей острова Ратманова и Крузенштерна, изменил восточные границы своих полярных владений.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 8908-IX от 21 февраля 1979 года предусматривал: «Для уточнения изображения на советских картах восточной границы полярных владений СССР в Северном Ледовитом океане объявлен Указом Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года, заменяя в последнем предложении этой резолюции цифровое значение меридиана от «168 градусов 49 минут 30 секунд» до «168 градусов 58 минут 49,4 секунд» ».

Теперь секторальный принцип разграничения в Арктике утратил свою актуальность.

В 1982 году был принят закон, согласно которому территория государства распространяется только на арктический шельф, а внешняя зона объявлена международной.

Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году.

Ниже приведёт текст постановления:

«ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 1926 года

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ТЕРРИТОРИЕЙ СОЮЗА ССР ЗЕМЕЛЬ И ОСТРОВОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

Объявляются территорией Союза ССР все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие к моменту опубликования настоящего Постановления признанной правительством Союза ССР территории каких либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса в пределах между меридианом тридцать два градуса четыре минуты тридцать пять секунд восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом сто шестьдесят восемь градусов сорок девять минут тридцать секунд западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе.

Председатель ЦИК Союза ССР

М. КАЛИНИН

Секретарь ЦИК Союза ССР

А. ЕНУКИДЗЕ».


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен