08:10

Прямой эфир

Х/ф "Подвиг разведчика" (12+)

09:40

Д/ф "Художник от Бога" (6+)

10:15

Д/ф "История связи в лицах: Татьяна Прохорова "Летящая к своей звезде" (12+)

11:05

Аты-баты. Виды и рода войск (6+)

День российского кино

Профессий много, но
Прекрасней всех — кино.
Кто в этот мир попал —
Навеки счастлив стал.
Фильм, фильм, фильм...

27 августа в России отмечается День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и всех, кто поддерживает российское кинопроизводство.

Дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

IMG_4093.JPG

Свою историю праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции, когда руководство стало понимать всю необходимость и значимость развития кинематографа как мощного инструмента пропаганды своих идей, таким образом и было принято решение «взять кинематограф в свои руки».

27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кино в стране.

С этого момента, вся фото – и кинематографическая промышленность и торговля перешла под руководство Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским.

В связи с этим, такая дата стала считаться Днем Советского кино, позже — Днем кино России, а в наши дни — Днем российского кино.

В нашей стране премьера первого фильма произошла 15 октября 1908 года, состоялся показ ленты «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

IMG_4073.JPG

Продолжительность первого российского фильма была недолгой - около 7 минут.

Позднее, одним из первых полнометражных фильмов, стала кинолента «Броненосец Потемкин» режиссёра Сергея Эйзенштейна, вышедшая в 1926 году.

За долгие годы в сфере кинопроизводства произошло много изменений: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного.

IMG_4072.JPG

С самого первого дня существования кинолент, люди им придавали особое значение в идеологическом воспитании.

В последние годы по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар» и многие другие.

Не отстает от мирового сообщества и Россия — в нашей стране также проходят масштабные кинофорумы и фестивали.