09:55

Прямой эфир

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

11:10

Д/ф "История в лицах: Алёна Петрова: "6 месяцев и 28 дней…" (12+)

11:50

Аты-баты. Победа в Отечественной войне 1812 года (6+)

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей — отмечается в России 15 декабря, начиная с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных.

В этот день в стране вспоминают журналистов, которые погибли при исполнении профессионального и человеческого долга.

Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

IMG_4927.JPG

Так, в 2012 году, по данным Международного института прессы (International Press Institute, IPI), в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов — 118 человек.

Самыми опасными странами для освящения событий оказались Сирия и Сомали.

В России же, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 журналистов.

Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми до сих пор, например - на свободе остаются убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева.

В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга — главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, который работал, над разоблачением организованной преступности и коррупции, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, которую убили в октябре 2006 года, и другие.

IMG_4917 (1).JPG

2014-й стал трагичным для журналистского сообщества.

На Украине в период политического кризиса и начавшейся там гражданской войны, с начала года, погибли 7 журналистов.

Также было зафиксировано около 250 случаев избиения журналистов и больше 100 случаев препятствования их законной деятельности.

Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: фотокорреспондент Андрей Стенин, оператор Анатолий Клян, корреспондент Игорь Корнелюк и журналист Антон Волошин.

IMG_4916.JPG

Все они посмертно были награждены Орденом Мужества.

В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии.

В системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI).

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен