Прямой эфир
Х/ф "Октябрь" (12+)
19:00 Х/ф "Без вины виноватые" (12+)
20:35 Люди РФ. Семейное дело Ефремова1+1 (12+)
21:00 Х/ф "Гибель "Орла" (12+)
22:20 Х/ф "Приключение Корзинкиной" (12+)

Голос из детства

20 июля 2018 в 01:39

Кто-то мог не знать, как он выглядит, но его голос невозможно не узнать: «Есть только миг» и «Песенка шофера», Трубадур и Атаманша, Львенок и Черепаха. Именно с его голосом засыпает ни одно поколение детей под «Спят усталые игрушки…».

Все это он – Олег Андреевич Анофриев - человек-оркестр, певец, поэт, талантливый актер, кинорежиссер и композитор.

IMG_5770.JPG

Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике, но вскоре с семьей переехал в Москву, куда вернулся через несколько лет после военной эвакуации в Свердловск (ныне - Екатеринбург.

С раннего детства Анофриев занимался в школьном драмкружке, обладал хорошими вокальными данными и идеальным музыкальным слухом.

В 1954 году, окончив Школу-студию МХАТ, Олег Андреевич получил приглашение в Центральный детский театр (ЦДТ) — один из самых популярных театров в Москве в те годы, где режиссерами были Анатолий Эфрос и Олег Ефремов.

IMG_5761.JPG

В 60-х годах он работал в Театре им. Маяковского, позднее в Театре имени Моссовета, где исполнил свою знаменитую роль Василия Теркина, которая принесла ему успех и популярность в России и за границей.

Василий Теркин стал национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил Олегу Андреевичу звание почетного гражданина.

В 1958 году вышла музыкальная кинокомедия «Девушка с гитарой», где Олег Анофриев впервые запел с экрана, в 1966 году он сыграл капитана Вадима Лялина в фильме «Друзья и годы», в которой спел песню «Это было недавно, это было давно», ставшей на долгие годы любимой песней советского народа.

IMG_5759.JPG

Олег Андреевич написал и исполнил более 50 песен, романсов, мелодий к фильмам, мультфильмам, спектаклям и музыкальным сказкам: «Северный вариант», «Кот в мешке»,

«Девушка с гитарой», «Земля Санникова», «Капитан Немо», «Гардемарины, вперед!» и многие другие.

Но больше всего, Олег Анофриев прославился в глазах самого юного зрителя, он - маэстро озвучивания мультфильмов.

Настоящей классикой стал озвученный им мультфильм «Бременские музыканты», где артист исполнил все партии, кроме принцессы, так же мультфильмы с легендарным голосом Анофриева остаются любимы до сих пор: «Сказка о Попе и о работнике его Балде», «Как Львенок и Черепаха пели песенку», «В порту» и многие другие.

IMG_5763.JPG

Кроме театра, кино и звукозаписывающей студии, Олег Анофриев много работал на эстраде, телевидении и радио, много раз принимал участие в «Голубом огоньке» и был ведущим передачи «Домашняя библиотека» на телеканале ОРТ.

Великий артист скончался 28 марта 2018 года.

IMG_5760.JPG

Олег Анофриев называл себя актером театра одного актера, а когда его просили озвучить роль, он говорил, что не озвучивает, а создает образ, он старался рождать характер, который может увидеть и услышать каждый, кто посмотрит на работы этого великого Артиста.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен