22:45 Прямой эфир
Люди РФ. Василевский1+ (12+)
23:10 Д/ф "Секреты манипуляции. Наркотики" (16+)
23:50 Анимационный фильм "Тайна едкого дыма. Команда Познавалова" (12+)
00:00 Х/ф "Золотой ключик" (6+)
01:15 Х/ф "Выборгская сторона" (12+)
Прямой эфир
Люди РФ. Василевский1+ (12+)
23:10 Д/ф "Секреты манипуляции. Наркотики" (16+)
23:50 Анимационный фильм "Тайна едкого дыма. Команда Познавалова" (12+)
00:00 Х/ф "Золотой ключик" (6+)
01:15 Х/ф "Выборгская сторона" (12+)

Гусар лихой

27 июля 2018

С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, в следующем году был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года за сочинение неподобающих стихотворений отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк.

IMG_6880.JPG

27 июля 1784 года в Москве родился Денис Васильевич Давыдов. 

Денис Давыдов быстро привык к новой жизни и продолжил писать стихотворения, в которых во всех красках описывал радости и преимущества жизни гусара и именно с этого периода жизни у него началась поэтическая слава.

В 1806 году его реабилитировали и вернули в гвардию Петербурга, но сам Давыдов грезил воинской славой и усердно просил о направлении в действующую армию, и впоследствии добился поставленной цели.

IMG_6869.JPG

Став адъютантом Багратиона, Давыдов прошел много военных событий, участвовал в сражениях, получил несколько боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью: «За храбрость».

В Отечественную войну 1812 года, будучи в чине подполковника, Давыдов командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона и незадолго до Бородинского сражения, он обратился к Багратиону с разработанным планом партизанской войны.

Его план был одобрен русским полководцем М. И. Кутузовым и Денис Давыдов, получив в свое командование более 100 воинов, отправился в тыл врага, сумев одержать победу.

IMG_6866.JPG

По примеру отряда Давыдова, возникли другие партизанские отряды из казачьих войск, которые заняли важную позицию во время отступления французских войск из России.

Имя Дениса Давыдова как поэтической личности, окружено громкой славой, а близкая дружба с Пушкиным, Вяземским, Боратынским и другими поэтами, послужила немалым вкладом в успех его произведений.

IMG_6868.JPG

Последние годы своей жизни Давыдов провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, занимаясь творчеством, поддерживая переписку с Пушкиным, Жуковским и другими писателями, воспитывая девять детей и устраивая быт.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался от инсульта 4 мая 1839 года, не дожив пары месяцев до 25-летия победы над Наполеоном.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен