09:55

Прямой эфир

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

11:10

Д/ф "История в лицах: Алёна Петрова: "6 месяцев и 28 дней…" (12+)

11:50

Аты-баты. Победа в Отечественной войне 1812 года (6+)

Юрий Лисянский: Кругосветка на «Неве»

Человек, совершивший первое в истории России кругосветное путешествие во время экспедиции Ивана Фёдоровича Крузенштерна. 

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович Лисянский – известный офицер и мореплаватель.

a HappyLiberationDay!, копия, копия (12).png

Свою учебу Лисянский начал в Морском кадетском корпусе и после ее окончания принимал участие в нескольких сражениях под командованием адмирала Грейга во время Русско-шведской войны.

После окончания этой войны продолжил службу в флоте Британии и вернулся в Россию в качестве командира шлюпа «Нева», на котором под командованием И.Ф. Крузенштерна совершил первое в российской истории кругосветное плавание.

В ходе кругосветки был открыт и назван его именем один из Гавайских островов.

В 1803 году Лисянский и Крузенштерн стали первыми путешественниками из России, которые пересекли экватор и через год вышли в Тихий океан.

IMG_2566.JPG

В 1804 году Юрий Федорович исследовал остров Кадьяк в Русской Америке с архипелагом Александр, в результате чего сумел открыть острова Крузова и Чичагова.

Осенью следующего года Юрий Федорович со своей командой по пути в порт Макао в Китае открыл риф Нева и риф Крузенштерна.

Оттуда команда отправилась в Кантон, затем в Кронштадт, где и завершилось первое в истории России кругосветное путешествие.

IMG_2567.JPG

За свои заслуги Лисянского удостоили звания капитана первого ранга, но вскоре он подал в отставку за отказ в финансовой поддержке для издания авторской книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».

Великий путешественник Юрий Федорович Лисянский скончался в Петербурге 6 марта 1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

В честь Лисянского были названы остров, который он открыл в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине.