20:55 Прямой эфир
Писатели РФ. Гилязов1+ (12+)
21:05 Х/ф "Петр I" 1 серия (12+)
22:45 Люди РФ. Василевский1+ (12+)
23:10 Д/ф "Секреты манипуляции. Наркотики" (16+)
23:50 Анимационный фильм "Тайна едкого дыма. Команда Познавалова" (12+)
Прямой эфир
Писатели РФ. Гилязов1+ (12+)
21:05 Х/ф "Петр I" 1 серия (12+)
22:45 Люди РФ. Василевский1+ (12+)
23:10 Д/ф "Секреты манипуляции. Наркотики" (16+)
23:50 Анимационный фильм "Тайна едкого дыма. Команда Познавалова" (12+)

Мистер НЕТ

18 июля 2018
Советский дипломат, посол СССР в США и Великобритании, министр иностранных дел, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета Андрей Андреевич Громыко, которого хорошо знали не только в нашей стране, но и за рубежом, родился 18 июля 1909 года в белорусской деревне Старые Громыки (в наши дни - Гомельская область).

IMG_4977.JPG

В 1932 году Андрей Андреевич окончил сельскохозяйственный институт в Минске и через некоторое время в качестве аспиранта был переведен в Москву, где защитил кандидатскую диссертацию, занял место старшего научного сотрудника, а затем ученого секретаря в Институте экономики АН СССР.

Но известен стал Громыко в качестве блистательного и самого результативного дипломата за всю историю нашей страны.

Пост заведующего Отделом Американских стран в Наркомате иностранных дел (НКИД) СССР, советник посольства СССР в США, посол в Америке и одновременно посланник на Кубе – эти и многие другие невероятные достижения, которые Громыко сумел достичь за свою дипломатическую карьеру.

WhatsApp Image 2018-07-17 at 22.10.28.jpeg

Андрей Андреевич принимал непосредственное участие в создании Организации Объединённых Наций (ООН), где подписал от имени СССР Устав ООН на конференции в Сан-Франциско в 1945 году и стал первым постоянным представителем СССР в Совете Безопасности ООН.

В течении многих лет Громыко применял свои глубочайшие знания дипломатии и искусство ведения переговоров для заключения многих соглашений, которые сделали его сопричастным к созданию послевоенного мироустройства.

Начиная с 1949 года Андрей Андреевич стал первым заместителем министра иностранных дел СССР, а через восемь лет был назначен министром иностранных дел СССР и занимал этот пост в течение 28 лет.

В качестве министра иностранных дел СССР Андрей Громыко встречался и проводил переговоры со многими ведущими мировыми лидерами, большинство из которых считали его самым выдающимся дипломатом за последнее время.

IMG_4967.JPG

К числу успехов Громыко в качестве министра иностранных дел СССР можно отнести: заключенный Договор о запрещении испытаний ядерного оружия (1963), предотвращение войны между Индией и Пакистаном (1966), Договор о нераспространении ядерного оружия (1968) и многие другие.

Громыко поддерживал Михаила Сергеевича Горбачева в качестве кандидата на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, но заняв этот пост, Горбачёв хотел лично руководить внешней политикой, поэтому сменил Громыко на другую кандидатуру и назначил его председателем Президиума Верховного Совета СССР.

IMG_4966.JPG

В 1988 году Андрей Андреевич вышел на пенсию, где работал над научными работами и мемуарами.

Громыко награжден многими советскими орденами и медалями, наградами иностранных государств, был лауреатом Ленинской и Государственной премии СССР, а также являлся Депутатом Верховного Совета нескольких созывов.

2 июля 1989 года Андрей Андреевич Громыко скончался в Москве.

В мировую политическую историю Андрей Громыко вошел как один из самых выдающихся дипломатов, который работал при шести генсеках ЦК КПСС ровно полвека.

Западные дипломаты и журналисты прозвали его «мистер Нет», но знаменитая лондонская газета «The Times» осенью 1981 года писала о нем: «Возможно, Андрей Громыко является самым информированным министром иностранных дел в мире».
_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен