14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Павел Брюллов: художник, математик, архитектор

Его произведения по праву находится в коллекции Третьяковской галереи.

Современники и коллеги по передвижным выставкам отмечали невероятные таланты художника, помимо успехов в точных науках, он считался довольно способным в музыкальной сфере.

29 августа 1840 года родился Павел Александрович Брюллов - выдающийся российский живописец-пейзажист и архитектор.

IMG_4266.JPG

С самого детства Павел Александрович имел связь с миром искусства, так как его родной дядя - Карл Брюллов, являлся известным живописцем.

После окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Павел Брюллов продолжал заниматься наукой и в 1863 году стал кандидатом физико-математических наук, параллельно посещая занятия архитектурного отделения Императорской Академии художеств.

Брюллов присутствовал на классах основоположника «русско-византийского стиля» храмового зодчества Константина Тона, проектировавшего многие здания Петербурга Андрея Штакеншнейдера, своего отца Александра Брюллова и других выдающихся архитекторов того времени.

IMG_4255.JPG

Брюллов показывал особые успехи во время учебы в Академии, поэтому его почетно наградили двумя малыми и тремя большими серебряными медалями «За успех в рисовании».

В 1864 году, когда обучение завершилось, Брюллову присвоили звание классного художника 3-й степени по архитектуре.

Вскоре Павел Брюллов уехал за границу и стал путешествовать по Англии, Италии и Франции.

IMG_4254.JPG

В Париже он возобновил обучение и записался в класс известного французского портретиста Леона Бонна.

В период 1872-1914 годов Брюллов часто участвовал в выставках передвижников, поэтому через некоторое время его выбрали в члены правления Товарищества, а затем избрали на пост казначея.

В 1904 году, являясь к тому времени действительным членом Императорской Академии художеств, Брюллов вошел в ее Совет, также с 1897 по 1912 год он являлся хранителем художественного отдела Русского Музея Императора Александра III.

16 декабря 1914 года Павел Александрович Брюллов скончался.