Священный союз – это союз европейских монархов, который был заключён после крушения империи Наполеона, с целью борьбы против революционных движений в Европе, удовлетворения территориальных притязаний и обеспечения незыблемости решений Венского конгресса, где главную роль играли Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия.
Инициатором такого союза был российский император Александр I, который с помощью соглашения намеревался устранить возможность военных столкновений между монархическими христианскими государствами.
26 сентября 1815 года в Париже императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III в подтверждение итогов конгресса был заключен Священный союз и подписан Акт, который подтверждал это.
В основных положениях Акта говорилось, что монархи намерены руководствоваться «заповедями сей святой веры, любви, правды и мира», они «пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства», что, «почитая себя как бы иноземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь».
Вскоре к Священному союзу решил присоединиться король Франции Людовик XVIII, а позднее большинство монархов Европы, кроме принца-регента Великобритании и Папы Римского.
Но Великобритания поддерживала политику Союза по ряду вопросов и принимала активное участие в конгрессах.
Формой действия Союза стали общеевропейские встречи на уровне монархов, менее важные – на уровне министров иностранных дел.
Несмотря на договор, геополитические и нравственные противоречия между участниками Союза оказались так велики, что долго он не смог существовать.
Крымcкая война 1853-1856 годов, в которой европейские государства выступили против России в союзе с мусульманской Турцией или отказали в помощи, уничтожила все надежды на возможность союза христианских монархов.