22:35

Прямой эфир

Х/ф "Парень из нашего города" (12+)

Зиберхали. Застава героев.

26 лет назад усилия по восстановлению конституционной законности и правопорядка в Чеченской республике обернулись вооруженным конфликтом. Одна из его драматических страниц - нападение на погранзаставу Зиберхали. 

зиберхали 1.jpg

Вечером 18 июня 1995 года в дагестанское селение Зиберхали  вошли чеченские боевики. Местная жительница попыталась сообщить об этом пограничникам, но пала замертво под  огнем боевиков. 
1-я застава  3-й мотоманевренной группы  Железноводского погранотряда поднялась по команде «К бою!». Ефрейтор Ильяс Асадуллин отреагировал на выстрелы мгновенно: он занял позицию и открыл огонь по бандитам из  пулемета.

Именно Ильяс, которому было всего 19 лет, ценой своей жизни сковал попытки террористов прорваться на заставу, тем самым дав возможность своим товарищам занять оборону. В том бою также погибли рядовые С. Красноглазов,  В. Васильев, С. Рябов. За мужество и героизм военнослужащие были удостоены высоких наград.

ильяс асадуллин.jpg

О событиях в Зиберхали снят одноименный документальный фильм, который станет наглядным историческим свидетельством и будет интересен  современной молодежи и любителям истории. Смотрите документальный фильм "Зиберхали" в эфире телеканала "Ратник".