13:40 Прямой эфир
На старт. Лыжные гонки (6+)
13:55 Едем, плаваем, летим. Паровые машины (6+)
14:15 Анимационный фильм "Арти" (6+)
14:40 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
15:45 Д/ф "Грязные слова" (16+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
На старт. Лыжные гонки (6+)
13:55 Едем, плаваем, летим. Паровые машины (6+)
14:15 Анимационный фильм "Арти" (6+)
14:40 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
15:45 Д/ф "Грязные слова" (16+)

Иван Калита: московский князь

31 марта 2021 в 11:10

Первые 200 лет татарского ига, возможно, были самыми тяжелыми в русской истории. Татарские нашествия опустошали страну. Большая часть народа была перебита. Многих угоняли в плен. Старинные области Руси превратились в пустыри с малыми остатками населения.

После разгрома Киева в 1240 году сам город насчитывал едва ли 200 домов. И в таком положении эти земли оставались до половины XV века. Северо-восточная Русь не меньше пострадала от нападения, но оправилась скорее. Здесь продолжалась жизнь даже в самые тяжелые времена.

Дробление Владимиро-Суздальской волости – важное последствие татарского нашествия. Сначала на удельные княжества, потом более мелкие уделы со своей княжеской династией. Враждуя между собой, они оставляли борьбу с татарами, которые полноправно хозяйничали на захваченной земле.

Иван Калита

Стольный город Владимир почти утратил свое первенство. Претендентов на обладание киевским престолом было достаточно. Потомки Всеволода Большое Гнездо – князья Тверские и  Московские вели многолетнюю войну за княжество Владимирское. 

А теперь немного о возникновении Москвы. Среди болотистой местности на Боровицком холме, над слиянием Москвы-реки и Неглинной обосновалась княжеская усадьба Юрия Долгорукого, которая впервые упомянута в летописи в 1147 году, в 1156 году Москва была укреплена стенами.

Место было бойкое, по Москве-реке шла торговля, а вскоре у Кремлевских стен стал разрастаться посад. В отличие от Ростова и Владимира, Москва была молодым городом и только в 1263 году Москва обрела собственного князя – Даниила Невского, чем было положено начало династии московских князей.

Даниил первым начал активно расширять свои владения, отобрав Коломну у Рязанского князя, а затем и получив в наследство княжество Переяславское. Потомки Даниила также понемногу присоединяли соседние земли и увеличивали свое княжество.

Русский историк, профессор Василий Ключевский писал, что первые московские князья не имели блеска или величия, были довольно средними политиками, но умело и ловко пользовались некоторыми личными качествами, чтобы время от времени наживаться за чужой счет.

Иван Калита

Московские князья не считали нужным бороться с Ордой, а предпочитали ублажать захватчиков деньгами и восхвалять татарских ханов, клеветать на своих же соотечественников, а в конечном итоге сумели использовать их для реализации своих замыслов.

Что ж, у каждой эпохи свои герои. И пока Тверь изнемогала от татарских нашествий, Москва набиралась сил и богатела. Княжение Ивана Даниловича Калиты началось после гибели его старшего брата Юрия и продолжалось восемнадцать лет.

Это время подъема, укрепления и расцвета Москвы. Иван обладал особенным умением ладить с ханом и этим обеспечил спокойствие московской земле. При Калите был возведен дубовый Кремль, вокруг Москвы стали возникать села, увеличились ее пределы.

Если в начале княжения Ивана его владениями были шесть городов с уездами, то в расцвете своего правления, располагая средствами, он скупал огромное количество земель, населял новые земли своими людьми. К богатому русскому князю переходили на службу бояре из других княжеств, а также вольные люди.

Москвичам была обеспечена безопасность, воров и разбойников казнили, а торговым людям были гарантированы свободные дороги. Статус Москвы был значительно укреплен и возвышен, благодаря переводу из Владимира в Москву кафедры митрополита Петра.

Поэтому после смерти почитаемого митрополита, его приемник митрополит Феогност и не думал менять локацию своего постоянного пребывания и остался в Москве. Москва крепла. Калита ловко увеличивал свои владения и влиял на соседних князей.

Иван Калита

В свою пользу он обратил вражду между Ордой и Тверью. Народное восстание в Твери при участии Тверского князя Александра Михайловича в 1327 году закончилось убийством татарского посла Чолкана и его свиты. Орда рассвирепела, а Иван Калита тут же приехал в Орду и получил ярлык на великое княжение, а также пятьдесят тысяч войска.

Но в 1337 году Александр Тверской помирился с ханом и вернул себе княжество. Это стало ударом по величию Москвы. Но, спустя два года, Иван отправился в Орду, чтобы оклеветать своего соперника. Как и случалось ранее, ему поверили, приказали Александру явиться в орду, а после казнили его и его сына Федора.

Калита ликовал и велел снять с Тверского храма святого Спаса и доставить в Москву колокол, что означало унижение Твери и полное торжество Калиты над своим противником.

Иван Калита скончался 31 марта 1340 года.