20:15 Прямой эфир
Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 2 Часть (12+)
20:50 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
21:50 Д/ф «Весь космос «Энергии» (12+)
22:45 Д/ф «Кресты и звезды Порт-Артура» (12+)
23:40 Парад победы (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 2 Часть (12+)
20:50 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
21:50 Д/ф «Весь космос «Энергии» (12+)
22:45 Д/ф «Кресты и звезды Порт-Артура» (12+)
23:40 Парад победы (12+)

Князь Воротынский: нерасторопный воевода

20 апреля 2021 в 11:02

Воротынский Михаил Иванович родился в период 1516-1519 гг. Точные дата и место рождения неизвестны. Но доподлинно известно, что род Воротынских относился к ветви Рюриковичей. Но, несмотря на знатное происхождение, семья Воротынских была бедна, отец имел низкий чин, а боярский чин получил лишь под конец своей жизни.

Михаил Иванович участвовал в боях с татарами на юге и юго-востоке Руси, противостоял  набегам крымских татар, служил наместником Калуги, воеводой в Васильсурске. Участвовал в походах на Казань, служил в Рязани, успешно отражал попытки противника  помешать укреплению рубежей при взятии Казани. 

Воины Воротынского бесстрашно оборонялись, противник понес серьезные потери в войске, укрепления его были разрушены пушечным обстрелом. Воротынский в этом сражении был ранен, подоспело  подкрепление и противник был окончательно сокрушен. По возвращении из этого  сложнейшего похода царским указом Воротынский был назначен воеводой большого полка. 

Князь Воротынский

Войска Воротынского не раз подавляли вражеские восстания в покоренной Казани, населенной черемисами, крепко держали оборону рубежей от татарских набегов. Были у Воротынского и очевидные промахи. По недосмотру, была упущена часть армии противника, утрачены пленные. За свои неудачи Воротынский был наказан ссылкой. Но через три года помилован и возвращен. Вместе с этим к нему вернулись и его владения.

По-прежнему, Воротынский исправно нес службу на южных рубежах. Он отлично знал  свое дело, был опытным военачальником. В 1571 году под его руководством был разработан и утвержден фактический первый в истории Руси устав пограничных войск в России.

Князь Воротынский

Уставом были предусмотрены многие составляющие успешной пограничной службы: графики дежурства, меры предосторожности, системы оповещения, оплата труда, условия службы и многое другое. По всей видимости, новый пограничный устав не был отработан в полной мере в силу недостатка времени. 

И этим можно объяснить провал обороны Москвы, сожженной крымской ордой хана Девлет-Гирея, который воодушевленный этой победой, через год решил повторить набег. Орду встретил уверенный отпор и попытки неприятеля перебраться через Оку были прекращены мощным огнем. Но один из отрядов хана все-таки прорвался к Москве, но был настигнут и повержен русскими войсками. С этого времени Казань и Астрахань приняли русское подданство.

Судьба самого Воротынского не помиловала героя. В 1573 году он был замучен во время  допросов по приказу Ивана Грозного.

Князь Воротынский

Историки по-разному оценивают заслуги Воротынского: одни считают его посредственностью, другие лучшим полководцем своего времени. Но большинство исследователей сводят к тому, что не нужно переоценивать заслуги Воротынского перед Отечеством.

По историческим свидетельствам мы можем говорить о том, что свойства его характера были не свойственны опасной и рискованной воинской службе. Он был довольно нерасторопен, не имел должной быстроты реакции на события. Но в лобовом противостоянии мобилизовался мгновенно, был силен и вынослив – и этому есть многократные подтверждения.