22:45 Прямой эфир
Люди РФ. Василевский1+ (12+)
23:10 Д/ф "Секреты манипуляции. Наркотики" (16+)
23:50 Анимационный фильм "Тайна едкого дыма. Команда Познавалова" (12+)
00:00 Х/ф "Золотой ключик" (6+)
01:15 Х/ф "Выборгская сторона" (12+)
Прямой эфир
Люди РФ. Василевский1+ (12+)
23:10 Д/ф "Секреты манипуляции. Наркотики" (16+)
23:50 Анимационный фильм "Тайна едкого дыма. Команда Познавалова" (12+)
00:00 Х/ф "Золотой ключик" (6+)
01:15 Х/ф "Выборгская сторона" (12+)

Потемкин. Князь Тавриды

04 декабря 2017 в 09:23

    Потемкин. Князь Тавриды                                                            


Не ты ль, который взвесить смел
Мощь росса, дух Екатерины,
И, опершись на них, хотел
Вознесть твой гром на те стремнины,
На коих древний Рим стоял
И всей вселенной колебал?
Г. Р. Державин.


Масштаб человека определяется не его планами, а его свершениями. Хорошие идеи и проекты есть у многих людей, но они всё равно что не существуют, пока не получили свое материальное воплощение. Сделанное Потемкиным порой считали иллюзией, фантазией (не зря ведь осталось в языке несправедливое выражение «потемкинские деревни»), но плоды его трудов существуют и в наши дни.

         Григорий Александрович Потемкин родился в сентябре 1739 года. Местом рождения будущего государственного деятеля стал город Смоленск. Отец мальчика, Александр Васильевич Потемкин, ушел в отставку с чином майора за десять лет до рождения мальчика, однако окончательно государственную службу не покинул, продолжив карьеру гражданским чиновником.

         Родители позаботились об образовании сына. В 1755 году Григорий Потемкин начал учиться в недавно открытой Благородной гимназии при Московском Университете. Однокашниками Потемкина были такие выдающиеся люди как Д. И. Фонвизин и Н. И. Новиков.

         Вскоре обнаружились блестящие способности нового ученика. Потемкин заметно выделялся среди своих сверстников острым умом и феноменальной памятью. Григорий окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Университет.

         Однако учеба в Университете длилась недолго. Через год Потемкин был исключен при невыясненных обстоятельствах. Исследователи до сих пор выдвигают разные догадки, не зная, что помешало одаренному ученику заниматься дальше. Пропуски? Конфликт с начальством? Точного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

         Достоверно мы знаем, что Потемкин занял деньги у архиепископа Амвросия, который хорошо к нему относился, и уехал в Петербург искать счастья.

         Вскоре Потемкин поступил на военную службу. До переворота 1762 года сведений о талантливом юноше у нас мало. Потемкин участвовал в заговоре против Петра III, выводил родной Конногвардейский полк на площадь, чтобы гвардейцы присягнули Екатерине II.

П2.jpg

За помощь императрице Григорий Александрович был произведен в подпоручики и камер-юнкеры двора. Кроме того, он получил 400 душ крепостных крестьян и 10 тысяч рублей.

Но вскоре судьба обернулась к князю другой стороной. В следующем году он ослеп на один глаз. Потемкин тяжело переживал свое несчастье, и только вмешательство императрицы заставило нашего героя вновь вернуться к обычной жизни.

В следующие годы мы видим Потемкина, занятого самой разнообразной деятельностью. Он, будучи заместителем обер-прокурора Синода, вел духовные дела, в которых хорошо разбирался. В 1767 году он активно участвовал в работе Уложенной комиссии, которая должна была разработать новое законодательство Российской империи взамен Соборного уложения, которое к тому времени действовало более ста лет.

Однако работу комиссии прервала русско-турецкая война 1768 – 1774 годов, в которой Потемкин принял самое живейшее участие. Он был зачислен в армию с чином генерал-майора.

Это дало ему возможность впервые проявить свой полководческий талант. Спустя месяц после прибытия в армию Потемкин отличился, отбивая под командованием Прозоровского турецкие войска, которые переправлялись через Днестр. Во время боев у крепости Хотин под Григорием Александровичем убило лошадь.

П4.jpg

         Прозоровского сменил известный полководец Румянцев, но и под его начальствованием Потемкин действовал так же отважно, как и раньше. Он участвовал во взятии города Журжи и в сражении при Рябой Могиле.

Когда войска Румянцева сражались с турецкой армией, Потемкин переправился через реку Прут и обошел врага с тыла. За это он получил свой первый орден Георгия. Вместе с Румянцевым Потемкин сражался при Ларге. Осенью полководец отправил Потемкина с докладом о военных делах к императрице в Петербург.

Вернулся Григорий Александрович лишь в следующем, 1771 году. Теперь он командовал не кавалерийским отрядом, а целым военным корпусом. Новая интересная задача нашлась для него нескоро. Это была осада турецкой крепости Силистрия.

Осада сильной крепости – дело неспешное, требующее ума и терпения. Потемкин отбивал неприятельские вылазки и атаковал передовые укрепления. Штурм крепости в июне 1773 года был неудачным, и русским войскам пришлось ненадолго отступить. Вскоре румянцевские полки вернулись. Началась подготовка к новому штурму, но Григорию Александровичу пришлось покинуть войска. Письмом императрицы он был вызван в Петербург.

Именно с этой поездки к Екатерине началось возвышение Потемкина. Он стал фаворитом. Но благоволение императрицы заставляло Потемкина ещё более служить своему государству. Образ женщины-России и женщины-Екатерины сливался для него в одно. Обе требовали рыцарского служения, и обе его заслуживали.

П3.jpg

Величайшим делом Потемкина было присоединение и освоение южных земель Российской империи. Задача добиться выхода к южному морю была одной из руководящих во внешней политике России XVIII века, а поставлена была эта проблема столетием раньше. Соседство с Крымским ханством серьезно вредило благосостоянию страны. Крымские кочевники постоянно нападали на южные границы, уводили тысячи людей в плен и продавали в рабство. И для Екатерины II было важно решить эту проблему навсегда.

Первым российским ходом в этой шахматной партии было возведение на престол пророссийски настроенного хана. Этим ставленником стал Шагин-Гирей. Однако его желание подражать Петру I дорого обходилось для крымского населения. На реформы были нужны деньги, чтобы их добыть – повышались налоги. К тому же по стране ходили слухи, что Шагин-Гирей изменил исламу. Вспыхнуло восстание. Шагин-Гирей вернулся лишь благодаря русским соседям.

Екатерина II, видя, что от хана толку мало, сделала новый ход. Шагин-Гирей отрекался от престола, а население переходило под русское покровительство.

В осуществлении этой комбинации активно участвовал Потемкин. Он должен был следить за Шагин-Гиреем, который пытался набить себе цену, и ездил в Крым, чтобы уладить местные дела во время присоединения полуострова. Он старался расположить к России крымскую знать и мусульманское духовенство. Это ему вполне удалось. Местное население принесло присягу, и в 1783 году Крым без пролития крови был присоединен к Российской империи.

После присоединения Крыма наконец стало возможным освоение южных степей, которые теперь были в безопасности от кочевников. Потемкин использовал все мыслимые способы, чтобы привлечь поселенцев на новые территории. Он не выдавал беглых крепостных крестьян хозяевам, освобождал поселенцев от налогов, выдавал займы, чтобы люди могли обзавестись хозяйством на новом месте…

Население новых земель было пестрым. Русские и греки с сербами, православные и старообрядцы, свободные люди и беглые крестьяне, – все искали здесь лучшей доли. Это движение можно было сравнить с движением американских первопоселенцев в миниатюре.

Возникали новые города. Севастополь и Екатеринослав (Днепр), Херсон и Николаев были основаны именно в этот период.

Но главным достижением этих лет можно было считать постройку Черноморского флота, который должен был гарантировать безопасность новых земель с моря. Новый флот – новые имена. Здесь осваивали  свою «науку побеждать» адмиралы Федор Федорович Ушаков и Дмитрий Николаевич Сенявин.

После путешествия императрицы Екатерины, которая решила увидеть итоги трудов князя Таврического, кто-то пустил байку о «потемкинских деревнях». Но слухи лгали. Города были. Они существуют и до сих пор, как существует и русский флот на Черном море.

Война с Турцией 1787 – 1791 гг. была неизбежна. Турки не собирались мириться с ликвидацией вассального Крымского ханства. Не хотели они мириться и с потерей монополии на Черное море. А Россия не планировала отдавать земли обратно.

Начало войны было не слишком удачным для России. Буря на Черном море едва не уничтожила севастопольскую эскадру. Долгое время ее носило по морю, и Потемкин был уверен, что она уже погибла. В отчаянии Григорий Александрович хотел передать командование Румянцеву, но императрица убедила его не делать необдуманных поступков. Вскоре потрепанные суда вернулись в Севастополь.

Крепость Очаков была важной точкой турецкой обороны на юге, и Потемкин понимал необходимость ее взять. Она находилась напротив Кинбурна, который был занят русскими войсками, и создавала для города постоянную опасность.

Очаков был хорошо укреплен, его нельзя было взять без длительной осады, наскоком. И Потемкин, и Суворов, с которым он советовался по этому поводу, это хорошо понимали.

В середине осени 1787 года началась подготовка к осаде. Несмотря на все советы ускорить дело, Потемкин терпеливо ждал. Он не собирался зря терять солдат из-за чьих-то советов.

Лишь 1 июля 1788 года произошла первая бомбардировка. В русском стане царило оживление. Ставился лагерь, копались траншеи, подтягивались войска… Григорий Александрович сам распоряжался работами, и от его глаз ничего не укрывалось.

Осень под Очаковом началась с обстрела крепости. Стрельба была непрерывной. Ее звук и действие должны были навести турок на мысль, что сдача неизбежна.

В октябре наступили сильные холода, которые сильно вредили русской армии. Очевидец событий писал о них так: «Нет ничего сожалетельнее, как смотреть на горюющих солдат, которые везде по армии бродят и собирают навоз, а если посмотреть на их жилища полевые, то нельзя не содрогнуться от ужаса, как они могут сносить холод и стужу, укрываясь одним плащом и часто ещё разорванным».

18 декабря десантом из запорожских казаков, подчинявшихся Потемкину, был взят остров Березань. Эта военная удача словно предвещала взятие крепости.

П5.jpg

Штурм Очакова произошел 6 декабря 1788 года. Город был атакован пятью колоннами русских войск. Бой был кровопролитным, турки сражались отчаянно. У турок погибло около девяти с половиной тысяч человек, у наших – около тысячи. С потерей Очакова турки лишились важного пункта на Черном море.

Сложно перечислить всё, что делал Потемкин во время этой войны. Князь Таврический старательно вникал в дела, отстраняя неспособных и способствуя продвижению достойных. Он ввел в армии удобную форму, с которой солдатам не приходилось подолгу возиться.

Переговоры о мире с Турцией велись с участием Потемкина. Турки колебались, рассчитывая на помощь европейских союзников. Приехав после подписания прелиминарных (то есть, предварительных) пунктов договора, Потемкин остался ими недоволен и исправил всё, что смог. Никто не догадывался, что до его смерти оставались считанные дни.

Скончался князь 5 октября 1791 года в причерноморской степи по дороге в Яссы. Смерть эта была достойно великого труженика. Он прожил всего 52 года…

П6.jpg

Справедливо сказал поэт Державин: «Мафусаила долголетье / Лишь было б сон, лишь тень наш век». Событий в жизни Потемкина вместилось не меньше, чем в жизнь библейского старца, знаменитого своим долголетием. И большая их часть никогда бы не произошла, если бы Григорий Александрович не приложил к тому усилия. 

Мария Пронченко.