18:15 Прямой эфир
Х/ф "Юность Максима" (12+)
19:45 Анимационный фильм "Приключения Маши и Гоши" (12+)
19:55 Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 1 Часть (12+)
20:15 Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 2 Часть (12+)
20:50 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Юность Максима" (12+)
19:45 Анимационный фильм "Приключения Маши и Гоши" (12+)
19:55 Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 1 Часть (12+)
20:15 Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 2 Часть (12+)
20:50 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)

Степан Разин: жизнь, дела и казнь атамана

28 апреля 2021 в 10:02

Разин Степан Тимофеевич родился в 1630 году на Дону в казачьей семье. Благодаря  матери (пленной турчанки), с малолетства освоил татарский и турецкий языки. Обладая природной харизмой, красноречием и силой слова, он мог повести за собой толпу или усмирить бунт одним взглядом. По крайней мене, так писал о нем современники.

Степан служил в Москве, участвовал в походе на крымских татар, но самым славным его походом стал поход в Персию. Движение началось вверх по Дону до Волги, затем казаки пересекли Волгу и сразу разгромили караван с хлебом, назначенный для Москвы.

Жестоко расправились с сопровождающими начальниками, а остальным Разин предложил присоединиться к его походу и быть вольными казаками. Все стрельцы и  рабочие приняли это приглашение. Таким образом, значительно увеличив численность своих людей, Разин двинулся дальше. 

Степан Разин

Отряд прошел вдоль Каспийского моря до Яика.  Штурмовать яицкий городок нахрапом Разин не стал в силу недостатка сил. Он решил  действовать хитростью: под видом странников, вместе с частью своей ватаги, Разин  попросился на ночлег, его пустили в город, а ночью он перебил всю стражу и завладел  городом. 

И по обыкновению, уничтожив всех городских начальников, предложил простым людям присоединиться к его войску. Слух о делах Степана стал уверенно  распространяться по стране. Вдохновленные его победами, простые люди со всех уголков страны стекались к нему на службу.  

Большое и сильное войско разорило многие персидские города. Но скоро разведка  донесла о том, что против Разина готовит серьезное нападение персидский флот. И снова  хитростью Разин нарушил планы противника: он убедил персов, что бежал от своего царя, чтобы попроситься к шаху в услужение. 

Бдительность персов была утрачена, а Разин  разгромил и сжег город Фарабат, разорил и пожег дворцы шаха, перебил население, а  живых взял в плен. Перезимовав в отстроенном тут же городке, Разин продолжил  наступление на восточные берега, опустошая по дороге богатые населенные пункты.  Персы собрали военный флот, но Разин отбился и заставил бежать персидскую армию. 

Сражение было кровопролитным, войско Разина понесло серьезные потери. Силы  казаков ослабели, бойцы стали болеть, атаман отогнал свое войско в устье Волги, чтобы  переждать напасти и восстановить силы. Слава Разина шла впереди него: простые люди  помогали Степану брать их города и с радостью присоединялись к его войску. 

Степан Разин

Эпизод  пребывания Разина в Астрахани живописно характеризует парадоксальное отношение к  нему городского населения. Воевода заперся в городе и занял оборону, но горожане сами  помогли Разину в штурме, городская чернь вместе с захватчиками била дворян и бояр, сами казнили своих же градоначальников и знать. За три недели в Астрахани было казнено не менее пяти сотен человек.

Затем Разин оставил в городе своего атамана, а сам  пошел на Самару и Саратов. Послав вперед себя уведомительные письма о своём  приближении к городу, Разин таким образом гарантировал себе легкую добычу городов.  Вся без исключения чернь была готова присоединиться к Разину и идти дальше вместе с ним. Они охотно отзывались на его призыв уничтожать местную власть и знать ради уравнения всех сословий. 

О Степане Разине говорили уже не как о простом воре, а как об освободителе простого народа. Народные волнения перетекали в народные восстания. Разин без особого труда брал города. Но одна крепость оказалось ему не по силам. 

Симбирский кремль был крепко защищен войсками Ивана Милославского. Из Казани  пришло серьезное подкрепление в виде многочисленного отряда князя Юрия  Барятинского. Более организованные и оснащенные войска дали серьезный отбор  мятежникам. Разин обратился в бегство. Настигнув утром беглецов Барятинский жестоко  расправился с разинцами: сотни были убиты, свыше шестисот человек взято в плен и казнено.

Несметное количество виселиц растянулось по берегам. Милости мятежникам  не было. Московские ратные отряды подавляли любое волнение, сразу же судили и казнили бунтарей. Центром многочисленных казней стал Арзамас. По свидетельству  современников, весь город был в виселицах, повсюду трупы и отрубленные головы,  страшные стоны медленно умирающих на кольях.

Степан Разин

Но Разин не сдавался легко. Он предпринял попытку поднять восстание на Дону и пошел  на Черкасск, но нападающих отбил атаман Карнила Яковлев. Разинцы отступили, но не  спаслись. Весной казаков окончательно побили, а Разина и его брата Фрола пленили.

Братья были доставлены в Москву и осуждены. Их подвергли жестоким пыткам: клали на  тлеющие угли, поднимали на дыбу, прижигали тело раскаленным железом. Но Разин не  ответил ни на один вопрос, он до конца хранил молчание. Утром братьев вывели на  лобное место и предали медленной и суровой прилюдной казни. По очереди Разину  отрубали частями руку, затем ногу. 

Даже в этих адских муках Степан не проронил ни  звука. Очевидцы были потрясены его стойкости и выдержке. В конце концов палач отсёк  ему голову, а тело раскромсал на куски, внутренности скормили собакам. Таким был  страшный конец мятежника и казачьего атамана Степана Разина 6 июня 1671 года.