00:50 Прямой эфир
Х/ф "Леночка и виноград" (12+)
01:40 Х/ф "Как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем" (12+)
02:45 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
04:15 Аты-баты. Кадеты (6+)
04:25 Знай наших. Зинаида Ермольева (6+)
                        array(2) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(4) "4149"
    ["~ID"]=>
    string(4) "4149"
    ["NAME"]=>
    string(37) "Смотрите нас на SMART.TV"
    ["~NAME"]=>
    string(37) "Смотрите нас на SMART.TV"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/a55/a55faa67cda5f62c33db765f22d1b303.jpg"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "59376"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "4578"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    string(41) "https://www.youtube.com/embed/QfzsTo2-KNE"
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    string(41) "https://www.youtube.com/embed/QfzsTo2-KNE"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    string(5) "30639"
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    string(5) "30639"
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    string(33) "https://ratnik.tv/articles/geroi/"
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    string(33) "https://ratnik.tv/articles/geroi/"
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    string(5) "30638"
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    string(5) "30638"
  }
  [1]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Леночка и виноград" (12+)
01:40 Х/ф "Как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем" (12+)
02:45 Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)
04:15 Аты-баты. Кадеты (6+)
04:25 Знай наших. Зинаида Ермольева (6+)

Прокудин-Горский: история создания цветной фотографии

17 июля 2019

Сергей Михайлович родился в 1863-м году в родовом имении Прокудиных-Горских в Покровском уезде Владимирской губернии в семье отставного военного.

С 1883-го года он обучался в Александровском лицее, затем два года слушал лекции по естественным наукам на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, в 1888-1890-м годах был слушателем Императорской военно-медицинской академии, а также изучал живопись в Императорской академии художеств.

Прокудин-Горский активно проводил исследования в области фотографии, выступал  с докладами, являлся членом Императорского русского технического общества, публиковал книги о технических аспектах фотографии.

inx960x640.jpg

В 1900-м году его черно-белые фотографии были представлены на Всемирной выставке в Париже.

Уже на следующий год он открыл в Санкт-Петербурге фотомастерскую, в которой располагалась его лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», основателем которого он являлся.

В 1902-м году Прокудин-Горский полтора месяца обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге под руководством известного ученого и пионера цветной фотографии Адольфа Мите.

В том же году русский изобретатель объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии Мите, а спустя три года запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор самого Мите.

Его основное отличие состояло в том, что его состав делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

С 1903-1904-го года Сергей Михайлович начал путешествовать по России и фотографировать жизнь городов и деревень того времени: он побывал на Черноморском побережье, в Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии, на Кавказе, в Крыму, а также посетил Украину.

В 1906-м году Прокудин-Горский принимал участие в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине.

1504019369_prokudin-gorskiy-s-m.jpg

В конце года он отправился в фотоэкспедицию в Туркестан с целью запечатлеть в горах Алая солнечное затмение.

И хотя из-за облачности сфотографировать затмение не удалось, он сделал огромное количество потрясающих снимков Самарканда и Бухары.

В 1908-м году Прокудин-Горский посетил Ясную Поляну и создал известный фотопортрет Льва Николаевича Толстого.

Сергей Михайлович проводил показы своих фотоснимков, в том числе для членов императорской семьи, выступал с лекциями о своих достижениях в области цветной фотографии в Императорском Русском техническом обществе, Петербургском фотографическом обществе и др. Получив аудиенцию у императора Николая II, Прокудин-Горский поделился с ним своим замыслом создать коллекцию цветных снимков современной России. Император одобрил проект фотографа, и ему был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, небольшой пароход, моторная лодка, а также автомобиль.

Прокудину-Горскому также выдали документы, дававшие доступ во все уголки империи.

Несмотря на интерес и поддержку императора, средства на экспедиции и дорогостоящие материалы фотограф добывал сам: одним из основных источников его дохода была продажа цветных открыток с видами России.

«Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съемку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт.

Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы», — писал позднее фотограф.

pro.jpg

В 1909—1916-м годах Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи: он побывал на Урале, путешествовал по Волге, по Ярославской и Владимирской областям, дважды посетил Туркестан, создал фотографии Мурманской железной дороги и Соловецких островов.

На его снимках появлялись храмы, монастыри, мечети, виды городов, заводы, стройки, дворяне и султаны, жизнь крестьян и рабочих, различные бытовые сцены.

Во время Первой мировой войны Сергей Михайлович пытался вести фотохронику боевых действий, а затем занимался цензурой заграничных кинематографических лент, анализом фотопрепаратов и обучением экипажей самолетов аэрофотосъемке. 

После Октябрьской революции Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, а в 1918-м году эмигрировал во Францию.

В 1920-е годы он написал серию статей для British Journal of Photography, получил патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии», сотрудничал с братьями Люмьер, а также вместе с ыновьями открыл в Париже фотостудию.

До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции, а идея создать серию снимков художественных памятников Франции и ее колоний была реализована его сыном, Михаилом Прокудиным-Горским.

Прокудин-Горский использовал черно-белые фотопластинки, которые сенсибилизировал по собственным рецептам и фотоаппарат собственной конструкции.

Через цветные светофильтры синего, зеленого и красного цветов он последовательно создавал три снимка, после чего получались три черно-белых цветоделенных негатива.

Снимки производились не на три разные пластины, а вертикально на одну пластину — это позволяло ускорить процесс съемки, производя сдвиг пластины вместо ее замены.

С тройного негатива изготовлялся тройной позитив.

Для просмотра фотографий Прокудина-Горского использовался проектор с тремя объективами, расположенными перед тремя кадрами на фотопластинке.

Каждый кадр проецировался через светофильтр того же цвета, как и тот, через который он был снят.

При сложении трех изображений на экране получалось полноцветное изображение.

Прокудин-Горский также внес вклад в два существовавших на тот период направления усовершенствования цветной фотографии: сокращение времени выдержки (он сделал возможной экспозицию за секунду) и увеличения возможности тиражирования снимка.

Прокудин-Горский также работал над технологией цветного кинематографа.

По собственному методу он произвел экспериментальную съемку в Туркестане в 1911-м году.

Накануне Первой мировой войны он продолжал исследования и, добившись новых успехов, запатентовал в Германии, Англии, Франции и Италии способ изготовления дешевых цветных пленочных диапозитивов для кинематографии.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский скончался в 1944-м году в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немецких войск.

Коллекция его фотографий хранилась у его наследников, а затем в 1948-м году была выкуплена Национальной библиотекой Конгресса США, и до 1980-х годов творчество русского фотографа-первопроходца было неизвестно широкой публике.

В 2003-м году все пластинки из коллекции бибилиотеки были отсканированы, переведены в цифровой формат, а затем совмещены — в результате чего получили оригинальные цветные изображения.

i3ki.jpeg

Все снимки затем были выложены на сайте Нициональной библиотеки Конгресса США в рамках выставки «Чудеса фотографии».

Наследие Прокудина-Горского в России начали изучать в 1970-е годы, но настоящий всплеск интереса к его жизни и деятельности пришелся на 2000-е годы: вышло множество исследований, книг и документальных фильмов, посвященных чрезвычайно талантливому изобретателю и деятелю фотоискусства XX века, увековечившему жизнь России накануне событий, коренным образом изменившим ход ее истории. 


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен