23:50

Прямой эфир

Анимационный фильм "Приключения Маши и Гоши" (12+)

Андрей Белозерский: знакомьтесь - ДНК

Белозерский Андрей Николаевич родился 16 августа 1905 года в Ташкенте в семье  юриста. Андрей рано осиротел. Проживал временно у родственников, затем оказался в сиротском доме.

Школу Андрей так и не окончил, но это не помешало ему с первого раза поступить в Среднеазиатский государственный университет в родном городе. Андрей выбрал физико-математический факультет, а через четыре года он уже преподает на рабфаке.

Свою первую научную работу «О концентрации водородных ионов в водных вытяжках из  листьев некоторых горных растений» Андрей Белозерский пишет, будучи студентом.

Андрей Белозерский

После знакомства с А. Кизелем и по его приглашению Андрей Николаевич начинает  работу в Московском государственном университете на кафедре биохимии растений. Белозерский погружается в изучение нуклеиновых кислот.

Он пытается доказать гипотезу нуклеиновой природы гена. После череды опытов, Андрей Николаевич обнаруживает ДНК в горохе и других растениях, после чего становится определенно ясно то, что ДНК наделены все живые организмы. 

Это открытие прославило имя Белозерского, его стали приглашать на конференции из Америки и Европы, но советское руководство закрыло Белозерскому выезд из страны. Затем была череда мировых открытий, совершенных Белозерским, а венцом его научной деятельности стало создание геносистематики – общей схемы эволюции. 

Андрей Белозерский

Белозерский прошел путь от ассистента до профессора за 13 лет, защитил кандидатскую и  докторскую диссертации, стал членом-корреспондентом АН СССР. Андрей Николаевич основал лабораторию антибиотиков, стал со-организатором Института белка АН СССР.  

Созданная им межфакультетская лаборатория биоорганической химии стала Институтом  физико-химической биологии им. А.Белозерского. Лаборатория гордится своим педагогическим и ученическим составом. Многие работы сотрудников лаборатории завоевали международное признание. 

Андрей Белозерский

Белозерский воспитал целую плеяду талантливых ученых. Он всегда говорил о том, что ученик обязан превзойти своего наставника. Под  руководством Андрея Николаевича защищено множество диссертаций. Многие ученики Белозерского стали членами Российской Академии наук. 

Андрей Николаевич Белозерский прожил полную и плодотворную жизнь. Его дети пошли по его стопам и связали свою жизнь с областями биологии. 

Вклад Белозерского в науку отмечен множеством наград: Герой Социалистического Труда, три Ордена Ленина, Орден Трудового Красного знамени. 

Скончался Белозерский 31 декабря 1972 года.