02:55

Прямой эфир

Х/ф "Человек с ружьем" (12+)

04:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

06:55

Аты-баты. Русско-японская война. Оборона Порт-Артура (6+)

Андрей Нартов: придворный токарь и академик

Нартов Андрей Константинович – ученый, механик, скульптор.

Родился Андрей Нартов 28 марта 1693 года. В десятилетнем возрасте начал работать токарем в Московской школе математических и навигацких наук. Уже через четыре года Андрей возмужал, профессионально вырос и был приглашен Петром I в Петербург для службы в царской токарне. К этому времени, увлеченный своим делом, Андрей Константинович самостоятельно разработал механизированные станки для копирования барельефов и предметов прикладного искусства.

Нартов Андрей Константинович – ученый, механик, скульптор

Царь Петр I определенно выделял талантливого подданного и для совершенствования мастерства отправил Нартова в путешествие по странам Европы. В этой поездке Нартов приобрел немалые знания в механике и математике, а также полезные практические навыки. После возвращения в Россию Нартов был назначен заведующим царской токарней. Андрей Константинович оказался отличным управленцем. Он расширил цеха и оснастил их новыми станками, выписанными из Европы.

Нартов был ориентирован на прогрессивное развитие, поэтому из каждого заграничного путешествия привозил лучшие идеи и применял их на благо России. Царь Петр одобрял и всячески поощрял инновационные предложения Нартова, благоволил ему как близкому товарищу.

Талант Андрея Константиновича распространялся не только на токарное дело. Он обладал широким кругозором и интересовался различными областями технических наук, образования и прикладного искусства. Андрей Нартов изобрел специальный станок для сверления фонтанных труб Петергофа, затем начал заниматься профессиональной подготовкой токарей и механиков, а в 1724 году Андрей Константинович представил царю Петру собственный проект Академии художеств.

Нартов Андрей Константинович – ученый, механик, скульптор 

Но, после смерти российского царя, Андрея Нартова отстранили от двора и направили в Москву именным указом для того, чтобы наладить работу монетного двора, на тот момент пребывающего в весьма запущенном состоянии. В техническом арсенале монетного двора не доставало даже элементарного оборудования. Нартов оснастил производство, наладил порядок и эффективную работу монетного двора.

Первый в мире токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором зубчатых колес был изобретен именно нашим соотечественником Нартовым. К великому сожалению, первого автора этого изобретения, как и само изобретение, «благополучно» забыли. А в 1800 году этот же механизм был заново и благополучно презентован англичанином Генри Модсли.

В Петербурге Нартов был назначен заведующим учениками токарного и механического дела и слесарями. Нартов искренне желал укрепить и расширить деятельность Академии, наладить порядок дел, пытался улучшить его финансовое положение. Но вскоре был признан коллегами «непригодным» для этой административной должности по причине излишнего самовластия.

Противостояние коллектива Академии оказалось серьезным и даже Михаил Ломоносов вместе с другими академиками стали просить возвращения на пост главы Академии его прежнего руководителя Шумахера. В итоге, Нартов покинул пост главы Академии и перешел в Артиллерийское ведомство. Свойственно своей натуре, на новом месте Нартов работал также продуктивно, создавая новые станки и механизмы.

Нартов предложил прогрессивные способы отливки пушек, изобрел оптический прицел и артиллерийские изобретения. Изобретения Андрея Константиновича были признаны и оценены по достоинству. В награду за свои заслуги Нартов был награжден внушительной суммой денег, генеральским чином статского советника и несколькими деревнями в Новгородском уезде.

Нартов Андрей Константинович – ученый, механик, скульптор  

Андрей Константинович Нартов известен нам не только своими изобретениями, но и литературными трудами. Рассказы и анекдоты о Петре Великом были напечатаны в «Русском Архиве» в 1885 году. Рукопись «Театрум махинариум или Ясное зрелище махин» является практической энциклопедией станкостроения и токарного искусства того времени. Этот объемный и сложный труд был закончен Андреем Константиновичем незадолго до смерти, затем собран в единую подшивку его сыном и приготовлен для передачи в придворную библиотеку, где и пролежал мертвым грузом почти 200 лет.

В свои проекты Нартов вкладывал много личных средств, дабы не задерживать производство, по этой причине долги его росли, несмотря на высокое положение в обществе и признанную значимость. Но об этом ученый не задумывался серьезно, не отвлекая своих созидательных мыслей, поэтому после смерти Нартова, долги достались его семье.

Скончался Нартов Андрей Константинович в 1756 году. Место погребение затерялось и было обнаружено спустя 10 лет после смерти ученого во время раскопок возле Благовещенской церкви на Васильевском острове. Останки перезахоронили на Лазаревском кладбище Алесандро-Невской лавры.