20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Главный сыщик Российской империи. Аркадий Кошко.

В начале двадцатого века Аркадий Кошко был без преувеличения легендарной личностью. Криминалист, известный сыщик, начальник Московской сыскной полиции, статский советник и писатель – все это о нем.

Сам себя Кошко называл «главным сыщиком Российской империи», что совершенно не было дерзостью при его успехах в сыскном деле, а англичане называли его вторым «Шерлоком Холмсом».

Аркадий Кошко родился в 1867 году в Минской губернии в деревне Брожка. Ему повезло родиться в богатой и знатной семье, поэтому он и два его брата смогли получить хорошее образование.

arkadij-koshko.jpg

Аркадий решил стать военным и поступил в Казанское юнкерское пехотное училище, после его окончания Аркадий был направлен в Симбирск, где поручик Кошко быстро затосковал от скуки.

Некоторое время спустя он подал прошение об отставке и отбыл из Симбирска в Ригу, где поступил на службу в полицию. Не без участия молодого сыщика уровень преступности за годы его службы в рижской полиции существенно снизился.

В своей нелегкой работе в работе с чистосердечными признаниями он использовал только «белые методы», не выбивая показаний из подозреваемых и не подтасовывая факты, за что заслужил уважение и страх у преступников всех мастей.

Ему поручали самые громкие дела того времени и все они были раскрыты. Благодаря его стараниям русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений и не где-нибудь, а на международном съезде криминалистов в Швейцарии в 1913 году.

Аркадий Кошко стал основоположником современной криминалистики. Он впервые в мировой практике широко применил дактилоскопию, антропологическую систематизацию и создал первую в России по своей точности картотеку преступников. Помимо этого, Кошко разработал особую систему идентификации личности, которую взял на вооружение сам Скотланд-Ярд.

Революция 1917 года поставила крест на блестящей карьере тогда уже генерала Кошко, заодно уничтожив все его практические наработки. Новая власть предприняла несколько попыток выследить и арестовать как самого Кошко, так и преследовала членов его семьи. Оставаться в России гению сыска стало опасно.

arkadij-koshko-2.jpg

Кошко не был бы «сыскарем», если бы не знал о своем предстоящем аресте. Вместе с сыном под видом актера и декоратора они бежали в Киев в составе театральной группы. Немного позже Аркадий послал специального человека за семьей в Москву, снабдив всех фальшивыми паспортами. Помогали генералу Кошко в его побеге представители криминального мира, которые не смотря на естественную неприязнь к виду его деятельности, прониклись к нему большим уважением. Из Киева семья Кошко перебралась в Винницу, а потом в Одессу. А после нескольких лет мытарств, Кошко с семьей выехал в Турцию.

Скудные накопления, которые удалось вывезти из России, быстро закончились и вместе с бывшим начальником московской охранки А.П. Мартыновым, Аркадий создал свое частное сыскное бюро в Константинополе, теперь Стамбул. Он выслеживал неверных мужей и жен, находил награбленное, консультировал богатых людей как уберечься от воров. Дело стало приносить доход, появилась обширная клиентура, но тут прошел слух о том, что Мустафа Кемаль вышлет всех эмигрантов из России обратно, к большевикам.

Кошко не стал испытывать судьбу и доверился слухам, он выехал из Турции во Францию, где смог получить политическое убежище. Жизнь нужно было в очередной раз начинать сначала. В Париже он долгое время не мог устроиться на работу. На создание нового детективного бюро у него не хватало средств, а на работу в полицию его не принимали. С большим трудом Кошко смог устроиться управляющим в меховой магазин. И, конечно, его не покидала надежда, что в России все изменится, поменяется строй и его знания еще послужат Отечеству.

103053_2.jpg

Англичане не забывали своего «Шерлока», ему неоднократно поступали предложения занять ответственный пост в Скотланд-Ярде, но Кошко упорно отказывался принимать британское подданство, а без выполнения этого условия работа в британской полиции была невозможна.

В последние годы жизни Аркадий Кошко написал три тома мемуаров, которые состояли из коротких рассказов с интересно развивающимся сюжетом. В них он подробно описал свои самые громкие расследования. Первый же том, который состоял из двадцати рассказов, принес автору известность в русских эмигрантских кругах. После смерти вышло еще два тома. Все три его книги вышли под одним названием «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывавшего всем уголовным розыском Империи».

Скончался генерал Аркадий Францевич Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же он и похоронен.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен