:

Прямой эфир

Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)

00:55

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

Константин Победоносцев: обер-прокурор и верный сын Отечества

Победоносцев Константин Петрович родился 18 ноября 1827 года в Москве в семье профессора российской словесности. С малых лет Константин не расставался с книгами, а к церкви был трепетно привязан. Он был не по-детски серьезен, не был замечен в шалостях, не имел друзей, соблюдал во всем порядок, был самым прилежным учеником.

Окончив училище, Победоносцев поступил на службу в департамент московского Сената. Его довольно успешная и скорая карьера началась с его первых статей в «Русском вестнике». Это были публикации о реформе гражданского судопроизводства и истории крепостного права в России.

Эти работы прославили Победоносцева и в 1859 году его пригласили на службу в Московский университет. Итогом пятилетней работы Победоносцева в университете стал лаконичный, информативный, ясный и точный курс гражданского права, который на многие десятилетия стал настольной книгой всех отечественных юристов.

Константин Победоносцев

На молодого профессора обратил внимание граф Строганов и пригласил его преподавателем к наследнику престола князю Николаю Александровичу. Таким образом Константин Петрович был приближен ко двору, а в последствии и к государственной деятельности.

Скоропостижная смерть Николая Александровича стала личным горем для Победоносцева. При новом наследнике Константин Петрович оставался при прежних обязанностях. Близкие и доверительные отношения с наследником обеспечили Победоносцеву покровительство и, как следствие, блестящий карьерный рост назначение сенатором, затем членом Государственного совета, а вскоре и пост обер-прокурора Святейшего синода, а также членство в составе Комитета министров.

Тесные духовные отношения Победоносцева с императором Александром II были гарантом его надежного и высокого служебного положения. После народных волнений с требованиями кардинальных реформ, покушения на императора и польского восстания Победоносцев вынес собственное убеждение о том, что западные идеи претят русской нравственности, ведут к насилию, а учение о народовластии – порочно само по себе.

Он открыто критиковал западную демократию и буржуазный парламент, продажность депутатов и апатию граждан. Он был убежден, что недопустимо передавать власть толпе, ибо, ничего не смысля в тонкостях политики, народ просто идет за громкими лозунгами.

Константин Победоносцев

Единственным правильным общественным строем для России он считал самодержавие и писал о том, что нельзя ломать то, что установилось в результате петровских реформ, а лишь нужно постепенно улучшать, а именно: совершенствовать законодательство, усиливать духовность, воспитывать общество.

После убийства народовольцами Александра II, на плечи нового царя Александра III легла непосильная дилемма: следовать курсу отца или вернуться к политике самодержавия. Победоносцев тяжело переживал это время, он писал, что ему невыразимо жаль царя, потому что ему не на кого опереться. Константин Петрович сочувствует своему ученику и всячески его поддерживает.

Он справедливо подводит итог метаний Александра: время не терпит, нужно сейчас или никогда спасать и себя и Россию. Он составляет и присылает Александру проект манифеста, по сути программу нового царствования. Манифест был опубликован и никому не оставил сомнений, что с реформами покончено.

Некоторые министры-либералы подали в отставку. Победоносцев набирал силу, потому что был чуть ли не единственным доверенным лицом государя, и мог просто объяснить ему причины и следствия тех или иных процессов. Константин Петрович очень понятно и ясно оформлял разрозненные идеи царя, понимая его с полуслова.

Обер-прокурор мыслил с Александром в одном направлении и часто предвосхищал назревающее решение, за что был высоко ценим императором. Он был противником либеральной идеи о том, что все беды в Отечестве от незавершенности реформ. Он твердо считал, что все беды у нас происходят от недобросовестности чиновников, от страсти к легкой наживе, от малой нравственности и пьянства.

И еще стоял на своем принципе искренней веры в улучшение людей, а не учреждений. «Зачем строить новое учреждение, когда старое бессильно, потому что люди в нём не делают своего дела как следует» - писал Константин Петрович.

Константин Победоносцев

Победоносцев был гениальным управленцем. Он ничего не пускал на самотек, внимательно подбирал кандидатов на ключевые посты, строго надзирал за духовной жизнью – следил за состоянием библиотек, периодикой, репертуаром театров. Журналы, не вызывающие у него доверия, закрывались, а число монастырей и церковных школ увеличивалось.

При Николае II Победоносцев сохранил свое влияние. Он составил императору печально знаменитую речь, после котором общество похоронило всякие надежды на возможные реформы. Победоносцев подал в отставку во время революции 1905 года.

Константин Петрович до самой смерти сохранял свое неравнодушие, интерес к жизни, ясность ума и эрудицию. При всей своей загруженности, он не оставлял литературный труд: занимался переводами, писал собственные сочинения на нравственные, политические и юридические темы. Перевод «Нового завета» стал последней книгой великого Константина Петровича Победоносцева.