:

Прямой эфир

Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)

00:55

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

Козьма Фролов: циклопический талант

Фролов Козьма Дмитриевич – ураловед, горный инженер, гидротехник. Козьма Фролов родился 29 июня 1726 года в городе Полевском.

Еще в самом начале 18 века в окрестностях родного города Козьмы Фролова местные крестьяне обнаружили медную руду. Поиски продолжились. И в 1710 году после находки новых месторождений на реке Полевой медную руду стали добывать и переплавлять на заводе в Уктусе.

frolov1_1.jpeg

Необходимость собственного завода в Полевском возникла сама собой. Развернулось масштабное строительство: завод с кричным горном, плавильными печами и печами для обжига руд, рудные амбары, плотина и другие вододействующие механизмы и гидроустановки.

Урожденный тут же в Полевском Козьма Фролов с детства был в эпицентре гидротехнического прогресса, которому в дальнейшем посвятил свою жизнь.

Козьма окончил местную арифметическую, а затем горнозаводскую школу в городе Екатеринбурге. Получив звание «горного ученика», в восемнадцатилетнем возрасте Козьма был отправлен рабочим на Березовские золотые промыслы. Вернулся домой Козьма, добросовестно исполнив всё ему порученное.

Как выдающийся специалист по золотодобыче Фролов имел звание штейгера и далее был отправлен на горные работы в Олонецкий край на Воицкие рудники. Вернулся Фролов в Полевской, обогащенный новым опытом и новыми планами. По собственному проекту на Урале Фролов построил более рентабельную промываленную машину. После успешной реализации этого проекта Козьма Фролов назначается бергмейстером по всем Екатеринбургским золотым промыслам.

frolov2.jpg

Фролов предлагал новые методы горнозаводских работ, вводил новые технологии, открывал новые месторождения. Прославленный своими делами, Фролов снискал доверие управляющих алтайскими Колывано-Воскресенскими рудниками, на которых трудились лучшие специалисты со всей империи, и был отправлен для работы на Главном Змеиногорском руднике. Там Козьмой Фроловым было создано множество принципиально новых механизмов и сооружений. Все его изобретения были смелы и неожиданны.

Была создана и механизирована новая система установок для размельчения и промывки руд, а также система обработки перерабатываемых материалов. Дорогая в содержании и крайне тяжелая водоудержательная плотина была заменена на дешевую и легкую. Была механизирована и упрощена система перемещения перерабатываемых материалов при помощи водяного колеса, которое приводило в действие внутризаводской рельсовый транспорт.

В сущности, Фроловым был организован под ключ самодостаточный завод-автомат. Этот беспрецедентный проект ушёл далеко за рамки феодально-крепостного устройства производства. Ничего подобного в мировой практике еще не было.

В 70-е годы 18-го века Козьма Фролов разработал и внедрил огромную гидросиловую систему откачки вод и выдачи пород. Это была новая и, на тот момент, совершенная инженерная идея. Сотни чертежей, текстов и рисунков предваряли этот колоссальный проект, выверенный до мельчайших деталей.

Наравне с другими современными плотинами вот уже более 160 лет бесперебойно работает Змеиногорская плотина, созданная гениальным Козьмой Фроловым. И сооружение это было гораздо более совершенным и прогрессивным, чем признанная в Европе установка для водоснабжения дворцовых фонтанов Людовика XIV.
Козьмой Дмитриевичем были созданы циклопические гидротехнические сооружения, многие из которых в неизменном виде используются и сегодня.

frolov3.jpg

Название сооружений «циклопические» происходит из мифологии древней Греции о колоссальных существах, способных двигать горы. Поэтому и выдающийся памятник человеческого гения, созданный великим Фроловым, назван циклопическим. Инновации Фролова стали бесценным даром техническому прогрессу не только в России, но и за рубежом.

Козьма Дмитриевич Фролов прожил славную, полную жизнь. Нам известно, что у него было два сына, один из которых продолжил великие дела своего отца. Петр Козьмич Фролов стал горным инженером, изобретателем, организатором горнозаводского производства на Алтае.

На Барнаульском кладбище на Алтае Козьме Фролову поставлен гранитный памятник с памятными надписями: «Здесь погребён берггауптман и кавалер Козьма Дмитриевич Фролов, родившийся 29 июня 1728 года и скончавшийся 9 марта 1800 года».

Надпись на обороте:
«Не вечно всё! Прохожий сам тому свидетель.
Нетленны лишь одни заслуги, добродетель.
В знак сыновнего почтения соорудил сей памятник бергмейстер Фролов 1800 года».