:

Прямой эфир

Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)

00:55

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

02:30

Х/ф "Свадьба" (12+)

Похлебкин: Кулинар международных отношений

Советский и российский ученый, историк, географ, журналист и писатель Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года в Москве.

IMG_3491.JPG

В начале войны Вильям Васильевич ушел на фронт на протяжении всей войны был разведчиком.

Сразу после 1945-го года он поступил на факультет международных отношений Московского государственного университета (в наши дни — МГИМО), а затем в аспирантуру Академии наук, которую окончил в 1953 году.

Во время студенчества Вильям Васильевич написал большое количество материалов по истории Хорватии, а позже им были написаны политическая биография президента Финляндии Кекконена, «Словарь международной символики и эмблематики», справочник «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и многие другие работы.

Похлебкин стал ученым с мировым именем – известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории и справочников по истории.

IMG_3481.JPG

Но мировую славу ему принесло увлечение, ставшее делом его жизни, — исследование кулинарного искусства. Он написал более 50 книг тираж которых составляет около 100 миллионов экземпляров.

Благодаря своим трудам, в 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом международной премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания.

Вильям Васильевич много работал и жил довольно скромно, в его доме было много книг, более 55 тысяч уникальных и редких изданий по истории России, дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира.

Жизнь ученого трагически оборвалась в марте 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома.

Убийство до сих пор остается нераскрытым.