20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Михаил Бакунин: прирожденный революционер

Бакунин Михаил Александрович родился 18 мая 1814 года в Тверской губернии в семье богатого дворянина. Отец Михаила нёс посольскую службу в разных государствах, затем вернулся на родину и осел в своем имении Премухино.

Михаил был старшим из шести братьев. До четырнадцати лет получал домашнее  образование, а в 1828 году был определен в петербургское артиллерийское училище.  Казенная атмосфера показалась Михаилу совершенно чуждой. 

Тут он узнал теневую сторону счастливого мира, в идеальность которого он верил до сего времени. Более  тяжелой стала его жизнь в Минской губернии, куда он был направлен для прохождения  службы в артиллерийской бригаде.

Михаил Бакунин

С его офицерским окружением отношения не  сложились, обстановка была гнетущая. Эти обстоятельства побудили Бакунина принять  окончательное решение и подать в отставку. Более с военной службой он связываться не  хотел. 

Свою жизнь Михаил Александрович решил связать с наукой. Он перебрался в Петербург  и, первым делом, познакомился близко с членами философского кружка Николая  Станкевича. Стал дружен с Белинским и Герценом и, соответственно, увлекся немецкой  философией Гегеля и Фихте. 

По воспоминаниям свидетелей, Бакунин был охотен до  дискуссий, много спорил, имел изворотливый и острый ум. Его речь завораживала  слушателей, он с ясностью доносил самые сложные философские мысли. С такими  талантами он мог бы стать блестящим проповедником или пропагандистом. 

Но Бакунин  жаждал большего – его притягивала мекка всех философий – Берлин. И в 1840 году  Бакунин поселился в Берлине. Поступил в Берлинский университет и с головой ушел в  изучение логики, теологии, физики, эстетики и философии. Окончательно освоившись в  Германии, Бакунин начинает интересоваться политической жизнью, сближается с  радикальным движением и даже издает статью «О реакции в Германии».

Бакунина  захватывают политические процессы Германии, и он решает остаться здесь навсегда. За  яркие идейные убеждения его начинает преследовать полиция. Бакунин направляется в  Швейцарию, затем бежит в Париж. Во Франции ему довелось сблизиться с Карлом  Марксом. 

Михаил Бакунин

Путешествуя по Европе, Бакунин напитывается новыми революционными  идеями, изучает политэкономию, увлекается изучением принципов коммунизма и  социализма. Он стал выступать обвинителем российского самодержавия. Выступал с пламенными речами на собраниях. Его речи цитировали и печатали в демократических  газетах. 

Российский посол попросил выслать Бакунина из Франции. Но Бакунин удалился в  Берлин, но ненадолго. Узнав о начале революции и свержении короля Луи Филиппа, Бакунин тут же едет в Париж, в самую гущу государственного переворота. Об этом  времени он сам писал: «Всеми своими чувствами я впитал упоительную революционную  атмосферу».

Бакунин уезжает в Германию. В 1849 году в Дрездене вспыхивает восстание, создается  временное правительство. Бакунин возглавляет оборону Дрездена и отражает атаки  королевских войск. Но безнадежное положение вынуждает Бакунина выводить  повстанцев из города. В этот же день его арестовали и заключили в тюрьму, после перевели в крепость Кенигштейн. 

Затем Бакунина выдали австрийским властям. Находясь в изолированной камере крепости Ольмюц, он получил приговор к смертной казни через  повешенье, затем приговор изменили на пожизненное заключение. Нежелание  содержать на своей территории опасного заговорщика объясняет решение Австрии передать Бакунина российским властям. 

Его заключили в Петропавловскую крепость и  вскоре граф Орлов явился к нему в камеру и предложил написать честное письмо  Государю. Таким образом на свет появилась подробная «Исповедь» Бакунина. Далее  Михаила Александровича содержали в одиночной камере, что было для него  страшнейшей из пыток. Как писал Бакунин своим родным: «…. Я мертвец, я труп, я погребен заживо».  

После смерти Николая I и объявления амнистии политзаключенным, родные Бакунина  тщетно хлопотали о его освобождении. В отчаянии Бакунин пишет письмо Александру II с  прошением о помиловании. Но резолюция на письме гласила: «В Сибирь на поселение».  

Но и этой милости Михаил Александрович был рад. Бакунин отправился по месту  назначения и поселился в Томске. Он немного оправился, воспрянул духом и вскоре  женился на молоденькой дочери своего нового знакомого. Молодой семье разрешили  переехать в Иркутск. Затем посредством неоценимой помощи губернатора Муравьева Амурского, Бакунин получил разрешение на свободное перемещение. 

Этой  возможностью он виртуозно воспользовался, чтобы спланировать побег и обрести  долгожданную свободу. Пересаживаясь с одного судна на другое, он добрался до  Японии, затем до Сан-Франциско, затем прибыл в Лондон, где вернулся к революционной  работе вместе с Герценом и товарищами. Он был одержим организацией  международного революционного общества освобождения человечества. 

Он был  серьезно озабочен подготовкой мировой революции. В новом обществе он видел  равенство мужчины и женщины, отмену права собственности и наследования, свободу  брака, общественное воспитание детей. В теории его замысла Государство должно быть  разрушено до основания, уничтожены церкви, учреждения, суды, армии, вся  государственная собственность должна быть передана революции. 

Воплощение своей идеи Бакунин начал с Союза Социалистической Демократии в Италии. Не набрав  должного количества единомышленников, он перебирается в Женеву, но и там ситуация  повторяется, но Бакунин не отчаивается и создает Альянс социалистической демократии. 

Его идеи подхватывают в Южной Франции, Италии и Испании. Бакунин мечтал о создании  ячейки и в России, познакомился с молодым студентом из Петербурга Сергеем Нечаевым. Тот представился членом революционного комитета и политическим беженцем. 

Михаил Бакунин

Бакунин доверился Нечаеву, выдал ему мандат и деньги. Снабженный ценными документами, Нечаев возвращается в Россию для создания собственной террористической организации. Итогом этого замысла стало громкое уголовное дело и настоящий политический скандал. Бакунин посчитал себя обманутым и преданным.  

Между тем нарастало давнее противостояние Маркса и Бакунина. Положение накалилось  в 1872 году. И Маркс организовал сбор компрометирующих Бакунина документов и  добился исключения Бакунина из Первого Интернационала. Но Бакунин собрал своих  сторонников и объявил о создании собственного анархистского интернационала.  

Объединение разрозненных общин и тесную связь рабочих масс Бакунин считал первоочередной задачей. Этот призыв вдохновил молодежь и положил начало новому явлению народничества. Но Россия была далека от Бакунина. Все свои силы он прикладывал к событиям близким географически. 

Испанская революция была финальным событием в жизни Бакунина. Бакунин рвался в пекло испанской революции, но по состоянию здоровья не осилил это путешествие. Он отошел от революционной  деятельности и умер 19 июня 1976 года в Берне.