20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Михаил Сперанский: незаменимый и великий реформатор

Сперанский Михаил Михайлович родился 1 января 1772 года в семье потомственного священника во Владимирской губернии. Казалось бы, Михаилу на роду написано быть лицом духовным. С шестилетнего возраста Михаил читал и пел в храме, а с семи лет стал обучаться в духовной семинарии.

Семинаристов обучали не только богословию, обязательными предметами были греческий и латынь, физика и математика. Успеваемость Михаила была блестящей, за что в числе лучших учеников Михаил был отправлен в Петербургскую Первую духовную семинарию.

Преподавание в столичной семинарии было ориентировано больше на общее развитие и не ограничивалось религиозными предметами. Глубоко изучались мировая и отечественная история, математика, философия, физика, география, иностранные языки.

Михаил Сперанский

По окончании семинарии Михаил Михайлович остался педагогом точных наук и красноречия в семинарии в должности префекта. Большая профессиональная нагрузка оплачивалась мизерно и Михаил Михайлович не мог позволить себе ничего, кроме оплаты пропитания.

Снискав доброе отношение митрополита Гавриила, Сперанский получил от него предложение о работе личным секретарем у влиятельного вельможи князя Куракина. Сперанский выдержал проверочное задание князя, составив за ночь 11 писем разного содержания, и поступил к нему на службу.

Вскоре князь получил важное назначение, а Сперанскому поручил заведовать своей канцелярией. Сперанский отлично управлялся со своими обязанностями, благодаря отменным навыкам, трудолюбию и работоспособности.

Проявив себя наилучшим образом, Сперанский стал быстро и вполне заслуженно продвигаться по служебной лестнице: титулярный советник, коллежский асессор, надворный советник, коллежский советник. Менялись генерал-прокуроры, а главой канцелярии все также оставался Сперанский.

Михаил Михайлович устраивал и свою личную жизнь. Он женился на молодой англичанке. Вскоре у супругов родилась дочь. Но супруга Сперанского скончалась вскоре после родов, оставив безутешного вдовца наедине с горем. Только забота о маленькой дочери, любовь к ней и чувство ответственности не позволили ему уйти из жизни.

С приходом на престол реформатора Александра 1 начался настоящий взлет Михаила Сперанского. Новое назначение на пост статс-секретаря Михаил Михайлович получил в марте 1801 года, а через не полных 4 месяца – чин действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство.

Далее – назначение Сперанского директором департамента полиции и благосостояния империи Министерства внутренних дел. Александр приблизил Сперанского, стал давать ему личные поручения как своему ближайшему помощнику. Довелось Сперанскому несколько раз встретиться с императором Наполеоном. Позже Наполеон сказал: «Я бы за Сперанского отдал королевство».

Михаил Сперанский

Очень быстро к Сперанскому перешли некоторые дела политики и управления Россией, также ему было поручено Александром составление плана преобразований в стране. Сперанский с головой ушел в этот масштабный проект.

Менее чем за год работа была завершена. Его план подразумевал уравнение всех сословий перед законом, получение свободы крестьянами. По его плану, Государственный совет при императоре должен был объединять деятельность Министерств, Сената и Думы. Большой реформаторский проект Сперанского был признан императором как полезный, но целиком и сразу вводить его не стали, считая, что необходимы переходные меры.

Поэтому, в первую очередь, был выпущен манифест об учреждении Госсовета, для организации деятельности которого была создана Госканцелярия, которая аккумулировала все законопроекты. Главой канцелярии был назначен Сперанский, а это означало, что его значение в принятии любых решений было чрезвычайно велико.

Следующим этапом преобразования стала министерская реформа с разделением по министерствам всех государственных дел и определением круга обязанностей каждого министерства. А после «оздоровления» Сперанским финансовой системы страны, а именно прекращения выпуска новых ассигнаций, изъятия старых и повсеместного повышения налогов в два раза, была устранена угроза банкротства и даже изысканы средства на подготовку к войне.

Даже после реализации части плана Сперанского было заметно серьезное улучшение в работе Государственного аппарата и министерств в целом. Но довольных такими радикальными мерами было мало. Роптали крестьяне и купечество, дворянство и высшие сановники. Ненавистники пускали слухи о том, что Сперанский иностранный шпион и пытались поссорить его с императором.

Их гнусные действия принесли свои печальные плоды: без указания причин Сперанский был выслан в Нижний Новгород, а затем в Пермь. В 1814 году Сперанский попал под амнистию в связи с выходом манифеста «О всепрощении преступников».

Михаил Михайлович удалился к себе в имение и за два года уединения он тщательно изучил творения святых отцов, написал богословские, философские и юридические труды, много занимался самообразованием и переводами, выучил несколько иностранных языков.

После долгого отшельничества Сперанский решил вернуться на службу и обратился к Аракчееву, который посодействовал назначению Сперанского на пост губернатора Пензы. Михаил Михайлович принял эту глухую провинцию и за короткий срок навел порядок в местных управлениях.

В 1819 году указом императора Сперанский был назначен генерал-губернатором Сибири. На тот момент в Сибири творился полный произвол, местное управление было известно жестокостью и своенравием. Сперанский был наделен полными полномочиями, он произвел ревизию, создал канцелярию из своих людей.

По результатам масштабной инспекции были выявлены множественные преступления сибирских чиновников, осуждены за казнокрадство и злоупотребление больше 700 человек. Сперанский счел не пригодной систему управления Сибирью. Он отлично понимал, что неразвитые учреждения и бесконтрольное управление не дают развиваться этому богатейшему краю.

Сперанский учредил Главное управление торговли Сибири, Казенную палату, принял важные правовые акты о порядке управления, издал уставы и положения. Блестящие результаты управления Сперанского отлажено работали вплоть до революции и в 1821 году император разрешил Михаилу Сперанскому вернуться в Петербург в должности члена Госсовета, но прежнего влияния Сперанский уже никогда не имел.

Со смертью Александра и приходом к власти Николая 1 в судьбе Сперанского произошли неблагоприятные изменения: его заподозрили в заговоре с декабристами. Несмотря на то, что заговорщики действительно возлагали большие надежды на реформатора, сам Сперанский был к заговору совершенно непричастен. И вскоре это было доказано.

Сперанский вскоре вошел в состав Верховного уголовного суда, разработал программу судопроизводства с классификацией обвиняемых по разрядам. Государству давно был необходим строгий кодекс и под силу это было лишь Сперанскому.

Михаил Сперанский

Был проведен титанический труд, в результате которого были подняты и собраны архивы разных канцелярий, расположены в хронологическом порядке и был издан сборник «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах, в каждый из которых вошло около 31000 законодательных актов в сопровождении таблиц, схем и рисунков.

Этот поистине грандиозный труд был высоко оценен императором и Сперанский получил назначение председателем департамента законов. В дальнейшем Сперанский привел в соответствие и порядок массу разбитых законов, выпустил двенадцать томов Свода военных постановлений, Своды законов для остзейский, западных губерний и княжества Финляндского.

Только в возрасте 67 лет Сперанский сбавил обороты своей трудоспособности, он стал недомогать, слабеть, меньше работать. Император пожаловал Михаилу Михайловичу графский титул, а через месяц Сперанский скончался. Замены этому великому человеку более не нашлось.