02:55

Прямой эфир

Х/ф "Человек с ружьем" (12+)

04:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

06:55

Аты-баты. Русско-японская война. Оборона Порт-Артура (6+)

Николай Бенардос: электрогефест опередивший время

Бенардос Николай Николаевич – имя малознакомое широкой публике. А между тем, это был один из ярких и плодовитых изобретателей и конструкторов нашей страны. Но судьба Бенардоса сложилась не самым простым и лучшим для него образом. К сожалению, его выдающиеся и прогрессивные изобретения не нашли широкого применения в земледелии и промышленности, т.к. жизненные перипетии отнимали у него достаточно много времени и не позволяли Бенардосу вплотную заниматься продвижением своих изобретений.

Николай Николаевич Бенардос - изобретатель

Бенардос Н.Н. родился в 1842 году в родовом поместье Бенардосовке. Военная служба была уделом всех мужчин фамилии, выдающиеся заслуги которых были отмечены на государственном уровне. Портрет дедушки нашего героя Пантелея Егоровича находится в Эрмитаже, как почетный знак за героическое участие в русско-турецкой и отечественной войне.

Но Николай Николаевич не имеет страсти к военному делу и, нарушив семейную традицию, поступает на медицинский факультет Киевского университета. Там он создает своё первое изобретение – серебряную зубную пломбу. 

Но и интерес к медицине тускнеет. Бенардос оставляет учебу и, пользуясь выгодным положением сына дворянской фамилии, много путешествует по Европе, заводя новые знакомства и расширяя собственный кругозор. Затем поступает в Московскую лесную и земледельческую академию. Но, так и не отслушав полного курса, покидает учебное заведение, чтобы посвятить свою жизнь новым изобретениям. Вот только некоторые из них:

  • жатвенная машина
  • модернизированные плуги и сеялки
  • пароходные колеса
  • металлические шпалы
  • специальный снаряд для перевозки тяжестей

Деятельность Бенардоса находила активное сопротивление и недовольство соседних помещиков. Особенно невзлюбили его за вольные выступления на земских собраниях. Его предложения по развитию системы здравоохранения, санитарного контроля, введению обязательного поголовного образования были встречены в штыки, т.к. во все времена у прогресса находились враги в виде консервативных трусов. 

Николай Николаевич Бенардос - изобретатель

Усмирить вольнодумца пытались самыми грязными способами. Не погнушались даже лживыми слухами о его личных связях. Но сплетник был довольно прямолинейно наказан Бенардосом, попросту обидчик был выпорот. Но, к сожалению, самоуправство в этом случае не было спущено с рук и окружной суд приговорил Николая Николаевича к отправке в Сибирь, но затем меру смягчили. 

Вместо ссылки установили запрет нахождения на государственной и общественной службе. Наказание усилили тремя месяцами гауптвахты. Но было еще одно тягостное обстоятельство. Целый год Бенардос отсидел в тюрьме, как предварительно заключенный, в ожидании решения суда. В общей сложности восемь лет продолжалась безуспешная борьба Бенардоса за свою честь. 


Возможно, что он не ожесточился и не впал в отчаяние, благодаря своей беспокойной и пытливой натуре. В своей голове Николай Николаевич постоянно держал несколько проектов новых конструкций и изобретений:

  • пароход на катках
  • гидростанция на Неве
  • подвижная платформа для перевозки пешеходов через улицы
  • тормоз для железных дорог
  • водные лыжи
  • принцип механизма стиральной машины

Десятки замыслов и изобретений Бенардоса не нашли применения. Но одно его детище всё-таки было им запатентовано и получило широкое распространение не только в стране, но и в мире. Это электросварка. А точнее «Электрогефест» - так назвал Бенардос своё изобретение. Трудно переоценить значимость этого открытия. Без электросварки не мыслимы производства металлоконструкций в самых разных областях. Но и это прогрессивное изобретение могло бы не состоятся, потому что лишь через шесть лет после открытия Бенардос смог получить официальный патент за номером 11982. 

Николай Николаевич Бенардос - изобретатель

Такое промедление объясняется просто: финансовая нестабильность отнимала у Николая Николаевича много сил. За неуплату долгов усадьба его ушла с молотка. Земля Юрьевецкого уезда, переданная ему по наследству, была продана еще раньше. А Бенардосу нужно было содержать семью. С 1868 года он был женат на дочери хозяина постоялого двора Анне Алексеевне Лебедевой. В семье родилось четверо сыновей и дочь. Из четырех сыновей выжили двое, они выросли и получили блестящее электротехническое образование.

Хотелось бы отдельно сказать о признанных изобретениях и наградах Бенардоса. В 1899 году на свои последние деньги Николай Николаевич оформил патент на новый метод изготовления губчатого свинца, необходимого для аккумуляторных пластин. А в 1900 году Николай Николаевич получил привилегию на изготовление борон способом штамповки из листа.

7 декабря 1900 года за особо выдающиеся заслуги Бенардосу Н.Н. было присвоено звание почетного инженера-электрика. Запись в журнале заседаний института гласит: А. С. Попов, Н. Н. Бенардос, А. Н. Лодыгин заслуживают возведения в почётное звание инженера-электрика, как выдающиеся русские изобретатели в области электротехники, первый по телеграфированию без проводов, второй по электрической сварке металлов, третий по устройству лампы накаливания.

Николай Николаевич Бенардос - изобретатель

В это время Бенардос был уже болен, но не прекращал своей профессиональной деятельности. Находясь на лечении в Москве в 1902 году, он принял участие в работе Второго Всероссийского электротехнического съезда в качестве почётного председателя. 8 сентября 1905 года в фастовской богадельне для тяжелобольных Николай Николаевич Бенардос скончался.