23:50

Прямой эфир

Анимационный фильм "Приключения Маши и Гоши" (12+)

Алексей Крылов: Отец отечественного кораблестроения

Человек, известный всем как «отец отечественного кораблестроения», прославился не только созданием трудов по строительной механике судов, но и значительным вкладом, который он внес в развитие математической, астрономической и механической наук.

a HappyLiberationDay!, копия, копия (13).png

15 августа 1863 года родился Алексей Николаевич Крылов - русский и советский кораблестроитель, механик, математик и академик.

Алексей Николаевич окончил с отличием Морской лицей и с 1884 года работал в компасной мастерской Гидрографического управления.

Обучаясь на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии, он решил остаться в родном для него заведении в качестве преподавателя.

Крылов начал с малого – с практических занятий по математике, но вскоре дорос до преподавания целого курса теории корабля, которым продолжал руководить до самой смерти.

IMG_3049.JPG

В 1890 году его работа «Теория качки корабля» приняла мировую славу и была по праву признана первым столь обширным теоретическим трудом в этой сфере, и после публикации, его почетно избрали в члены Английского общества корабельных инженеров.

Исследователь был первым иностранным ученым, которого наградили золотой медалью Британского общества корабельных инженеров.

IMG_3055.JPG

Начиная с 1900 года Алексей Николаевич стал сотрудничать с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, прорабатывая с ним вопросы о плавучести кораблей, полученные результаты и по сей день остаются актуальными и широко используются в многих странах.

27 октября 1945 года Алексей Николаевич Крылов скончался и был похоронен в Ленинграде на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, недалеко от первого русского лауреата Нобелевской премии физиолога Ивана Петровича Павлова и другого известного ученого – химика и физика Дмитрия Ивановича Менделеева.