13:05

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Александр Шабров "Времён связующая нить" (12+)

14:25

Х/ф "60 дней" (12+)

15:35

Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)

16:20

Аты-баты. Подводный флот. 2 Часть (6+)

Петр Анохин: увлечение наукой до абсурда

Петр Кузьмич Анохин родился 14 января 1898 года в Царицине (ныне Волгоград) в семье  безграмотных крестьян. Отец трудился на железной дороге, мать была занята на  хозяйстве. Но сын оказался любознательным и пытливым. 

Он получил начальное  образование, затем поступил в землемерно-агрономическое училище. Но не агрономия была предметом его страсти. Петра интересовали науки о человеческом теле, он увлеченно читал литературу на тему естествознания.  

Революцию Анохин встретил на стороне большевиков, участвовал в обороне города, стал  комиссаром по печати и редактором газеты «Красный дон». Литературный талант  Анохина проявляется с первых же статей. Личность Анохина вызвала интерес наркома просвещения Луначарского, он инициирует встречу с Анохиным.

Петр Анохин

Встреча с Луначарским  становится судьбоносной для Петра Кузьмича. Нарком помогает Анохину поступить на  учебу в институт медицинских знаний в Петрограде. Возглавляет институт ученый В. Бехтерев, который сразу видит и выделяет талантливого ученика, а также привлекает его к исследовательской деятельности. 

Большая и разноплановая практическая работа  позволяет Анохину сделать вывод о том, что из всех направлений медицинских знаний  больше остальных его интересует психиатрия. Очевидно, что в этой науке достаточно  пробелов и недоработанных тем. 

Анохина интересуют принципы работы мозга, поэтому  вскоре Петр Кузьмич поступает на работу в лабораторию И. Павлова, который на тот период времени являлся непререкаемым авторитетом в данной области.

Петр Анохин

Павлов опекает и продвигает своего нового талантливого ученика, помогает ему мыслить  объемно, избегать шаблонов и рутины. Вскоре Анохин занимает должность  преподавателя кафедры физиологии в зоотехническом институте Ленинграда, затем  становится профессором факультета медицины Нижегородского университета. 

В 1932 году Анохин возглавил отделение экспериментальной медицины, созданное с  нуля по его инициативе. 

Свободные взгляды академика Анохина часто подвергались критике. А он хотел  заниматься только наукой. Возможно, что по этой причине он вышел из рядов партии и  перестал участвовать в общественной жизни. 

Петр Анохин

В 1935 году Анохин перебрался в Москву во Всесоюзный институт экспериментальной  медицины. С 1938 года руководит психоневрологическим сектором Центрального нейрохирургического института, а также активно и плодотворно работает с клиникой А. Вишневского по вопросу новокаиновой блокады. 

С началом войны в 1941 году Анохин эвакуируется в Томск и продолжает работать в  должности руководителя нейрохирургического отделения травм периферической  нервной системы. Из-за принципиальных разногласий с научными взглядами некоторых коллег Анохин подвергся критике и был отстранен от работы. 

Затем он сменил несколько  городов и институтов, продолжая отдаваться науке полностью и без остатка. Психолог К. Платонов говорил об Анохине, как о человеке, увлеченном наукой до абсурда.

В 1974 году была издана последняя работа Анохина, в которой были сформулированы им  основные мысли о внутринейрональной переработке информации. В этом же году 5  марта Петр Анохин скончался.


Другие статьи
В раздел