02:55

Прямой эфир

Х/ф "Человек с ружьем" (12+)

04:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

05:25

Х/ф "Пирогов" (12+)

06:55

Аты-баты. Русско-японская война. Оборона Порт-Артура (6+)

Прохоров и Басов: укротившие энергию

Прохоров Александр Михайлович и Басов Николай Геннадиевич – лауреаты Нобелевской премии по физике, создатели лазера.

В этой статье мы решили рассказать о великом изобретении прошлого века, без которого просто немыслимо существование современного человечества. Наша история объединит два имени наших великих соотечественников – Александра Прохорова и Николая Басова.

Прохоров Александр Михайлович и Басов Николай Геннадиевич – лауреаты Нобелевской премии по физике, создатели лазера 

Для полноты представления о личностях наших героев представим небольшую биографическую справку.

Прохоров Александр родился 11 июля 1916 года в штате Квинсленд, Австралия. Отец Александра был русским революционером, бежавшим от преследований царского режима.

После возвращения на родину в 1923 году Александр продолжил обучение, поступил, а затем с отличием окончил Ленинградский государственный университет. Затем поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, служил в пехоте и разведке. Отмечен боевыми наградами. После демобилизации вернулся к научной работе.

Басов Николай Геннадиевич родился 14 декабря 1922 года в Тамбовской губернии. Сразу после окончания средней школы в 1941 году был призван на военную службу, затем направлен в медицинскую академию Куйбышева. С 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны служил на 1-м Украинском фронте. После Великой Победы вернулся к любимой работе.

С 1954 года возглавил Лабораторию колебаний в ФИАН (Физический институт имени Лебедева Академии наук СССР), а с 1968 года занял должность заместителя директора института. С 1982 года являлся директором ФИАН. В  разные годы Басов руководил лабораторией радиоспектроскопии НИИ ядерной физики МГУ, там же преподавал в должности профессора, заведовал кафедрой оптики и спектроскопии физического факультета.

Прохоров Александр Михайлович и Басов Николай Геннадиевич – лауреаты Нобелевской премии по физике, создатели лазера 

После войны Басов продолжил обучение и в 1950 году окончил МИФИ и защитил диплом. С 1948 года работал в лаборатории ФИАН, защитил кандидатскую и докторскую диссертацию.

Именно в родном институте в 1963 году Басовым была организована первая Лаборатория квантовой радиофизики, руководителем которой он оставался до своих последних дней.

В лаборатории квантовой электроники ФИАМ, совместными стараниями и тяжелым трудом Басова и Прохорова, берет своё начало история создания лазера.

Басов и Прохоров установили принцип усиления электромагнитного излучения квантовыми системами, создали первый квантовый генератор, разработали схему создания инверсной населенности уровней и, как следствие, сформулировали новое направление в физике – квантовую электронику.

Стоит ли говорить о стратегической важности этого важнейшего открытия. Космическая связь, медицина, метрология, технология, народное хозяйство и другие области применения лазеров никогда не вышли бы на столько высокий уровень, не имея в своем арсенале лазерного оборудования. В 1964 году Прохорову и Басову была присуждена Нобелевская премия по физике.

Прохоров Александр при жизни получил множество наград: Орден Отечественной войны, орден «За заслуги перед Отечеством», Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова. В его честь учреждена золотая медаль А.М.Прохорова, а памятник большому ученому установлен на Университетском проспекте в Москве.

Николай Басов так же заслужил серьезные звания и награды. Стал лауреатом Ленинской и Государственной премий, дважды Героем Социалистического труда. Многие работы Басова посвящены теме распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Николаем Басовым разработаны физические основы квантовых стандартов частоты.

Прохоров Александр Михайлович и Басов Николай Геннадиевич – лауреаты Нобелевской премии по физике, создатели лазера

К сожалению, после многих плодотворных лет сотрудничества и получения Нобелевской премии товарищи и коллеги Басов и Прохоров рассорились между собой, в основном, по причине профессиональных разногласий. Но, спустя, 40 лет примирились и даже строили планы совместных проектов.

В 2001 году ушел из жизни Николай Басов. Александр Прохоров очень тяжело переживал смерть своего соратника. В 2002 году Александр Прохоров скончался. Басов и Прохоров похоронены рядом на Новодевичьем кладбище.