20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Владимир Вернадский: Природа и человек - едины

Русский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге.

Он родился в дворянской семье, являлся сыном экономиста и профессора Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Марии Николаевны Вернадской, урожденной Шигаевой.

В 1873-1880 годах Владимир учился в гимназиях Харькова и Петербурга, в 1881-1885 годах – на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета.

IMG_2665.JPG

Вернадский — основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других, создатель многих научных школ, академик АН СССР, первый президент украинской АН.

В 1898-1911 годах он был профессором в Московском университете, а в 1914 году занял пост директора Геологического и минералогического музея Петербургской Академии Наук.

С 1922 по 1939 Вернадский возглавлял организованный им же Государственный радиевый институт, а также в 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества, преобразованный вскоре в Биогеохимическую лабораторию, которую Владимир Иванович возглавлял до конца жизни.

Именно эта лаборатория в будущем стала Институтом геохимии и аналитической химии им. Вернадского.

Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира.

В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами.

IMG_2654.JPG

Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания.

Владимир Вернадский развивал традиции русского космизма, которые основывались на идею внутреннего единства человечества и космоса.

Скончался Владимир Иванович Вернадский 6 января 1945 года в Москве.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен