22:30

Прямой эфир

Х/ф "Горячие денечки" (12+)

:

Боевой киносборник. 2-й Выпуск (12+)

00:55

Х/ф "Джульбарс" (12+)

02:15

Парад победы (12+)

Дмитрий Павлов: Его водный мир

Автор более 350-ти научных работ, в том числе 17-ти монографий, имеет более 20-ти патентов и авторских свидетельств на свои изобретения.

Советский и российский эколог, ученый, ихтиолог, академик РАН — Дмитрий Сергеевич Павлов родился 26 июля 1938 года в Москве.

IMG_6857.JPG

В 1960 году он окончил МГУ и стремительно начал подниматься по научной лестнице: уже через шесть лет стал кандидатом, через десять доктором биологических наук и в 1984 году получил почетное звание профессора, стал почетным членом-корреспондентом Академии наук СССР и академиком Российской академии наук, с 1999 года является заслуженным профессором МГУ.

Основная область исследований Дмитрия Павлова – это изучение экологических аспектов поведения рыб и охрана биоресурсов водоемов.

Павлов выявил основные рефлекторные реакции рыб и их миграционное поведение в непривычных условиях, разработал экологическую концепцию ориентации и локомоции рыб.

IMG_6853.JPG

Под руководством этого выдающегося академика проводилась работа над стратегией охраны водных биологических ресурсов и созданием теории управления массовыми перемещениями рыб с целью сохранения их естественного воспроизводства при гидротехническом строительстве.

Дмитрий Сергеевич является почетным лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, а в 2012 году был награжден премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники, орденами Дружбы народов и «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

IMG_6852.JPG

В наши дни, Дмитрий Сергеевич Павлов возглавляет Институт проблем экологии и эволюции и является главным редактором журнала «Биология внутренних вод», заведует кафедрой ихтиологии на биологическом факультете МГУ.