23:25

Игорь Стравинский. С любовью ко всему русскому

«Русские сезоны» Дягилева прославили композитора Игоря Стравинского, безусловно. Его стали называть «Великим» за исключительное и незнакомое зрителю мастерство техники, за нетривиальные эксперименты.

Игорь Стравинский

Будущий великий композитор и музыкант родился в Ораниенбауме 17 июня 1882 года в  музыкальной семье. Мама была пианисткой и концертмейстером на выступлениях своего  супруга – солиста Мариинского театра, оперного певца Федора Стравинского.

В гостях у Стравинских гостили великие композиторы и другие люди искусства: Владимир  Стасов, Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи.

В Санкт-Петербургской гимназии Игорь получил начальное образование, а затем поступил  в лучшее учебное заведение Петербурга – гимназию Гуревича. Возможно, что вы  удивитесь, но Игорь Стравинский был неприлежным учеником или, даже, разгильдяем.  Он получал двойки, прогуливал занятия. Из воспоминаний Стравинского мы узнаем, что  ненависть к любым учебным заведениям осталось с ним на всю жизнь.

Во время летних каникул семья Стравинских перебиралась на лоно природы в любимую  деревню Льзи, что около Санкт-Петербурга. Здесь Стравинский черпал настоящее  вдохновение. Он искренне заслушивался народными песнями, его поражала гармония  многоголосья, хотя исполнителями были необученные певцы, простые крестьяне.

Именно здесь Игорь осознал свое музыкальное призвание. Родители наняли ему  учителей. Мальчику было 9 лет, когда за его обучение взялась пианистка Александра  Снеткова, затем Леокадия Кашперова, на чьих уроках ему было категорически запрещено  пользоваться педалями. Леокадия учила Игоря органной технике и добивалась  сосредоточения только на руках.

Педагогами Игоря были лучшие из лучших: Федор Акименко, Василий Калафати. В своих  дневниках Стравинский писал слова благодарности и теплые отзывы о работе с такими  выдающимися музыкантами.

Свободное время Игорь проводил в Мариинском театре, где слушал оперы, бывал за  кулисами, знакомился с исполнителями. Атмосферы театра завораживала и манила.

По окончанию гимназии и по настоянию родителей Игорь поступил на юридический  факультет Санкт-Петербургского университета, но, как и в школе, к занятиям не относился  серьезно. Да, это был навязанный ему выбор, поэтому волевая натура Игоря всячески этому противостояла.

С уроков Игорь убегал туда, где ему было по-настоящему интересно  – на уроки Николая Римского-Корсакова, где постигал музыкальную композицию. Скоро  Стравинский стал себя пробовать в сочинительстве. На смерть своего педагога и великого  композитора Римского-Корсакова Стравинский написал «Погребальную песнь».

На последнем курсе юридического факультета Стравинский отказался от экзаменов, а  также связанного с юриспруденцией будущего. К этому времени Игорь сблизился с  «Миром искусства», а также с Сергеем Дягилевым, стал членом объединения «Вечера  современной музыки».

Скоро от Дягилева Игорю Федоровичу поступило предложение написать балет «Жар птица» для «Русских сезонов». Над желанным заказом Стравинский трудился всю зиму  1909 года. Законченное произведение представили Михаилу Фокину, который поставил  на музыку балет. Леон Бакст и Александр Головин создавали декорации и костюмы. Премьера состоялась в Париже в 1910 году. Но композитор остался недоволен балетом,  считая его несогласованным с музыкой.

Затем, по запросу Дягилева, Стравинский создал несколько балетов подряд. В основном,  публика горячо принимала новые шедевры Стравинского, но некоторых из них,  например, «Весна священная», приняли негативно. Балет буквально освистали, осмеяли.  Дягилев даже выключил в зале свет, дабы утихомирить публику.

Стравинский жил в Петербурге, зиму проводил в Швейцарии, путешествовал по Европе.  После Октябрьской революции композитор принял решение на Родину не возвращаться. Он продолжал трудиться на чужбине: писал балеты, оперы. Но тоска по своему Отечеству щемило сердце. Этот период своей жизни Стравинский позже называл самым тяжелым в  жизни.

Первой супругой Игоря Федоровича стала его двоюродная сестра Екатерина Носенко. В  России родственные браки были запрещены, но влюбленные нашли в Петербурге  священника, который обвенчал их.

Следующей супругой Стравинского стала актриса и художница Вера Боссе. Вместе супруги  прожили более тридцати лет.

С 1930 года Стравинский дал несколько концертов в США, там же преподавал в  университете. Его лекции стали бесценным для студентов материалом и позже были  изданы отдельным собранием.

В 1941 году Стравинский перебрался в Америку окончательно, получив американское  гражданство.

В 1962 году Игорь Федорович приехал с гастролями в Советский Союз. Успех был  оглушительным. На концертах он сам дирижировал оркестром. Сердечная любовь ко  всему русскому осталась со Стравинским на всю жизнь. Он говорил на русском, писал  музыку с народными мотивами, любил застольные и другие русские песни.

В 1967 году по состоянию здоровья гастроли Стравинского в СССР отменились из-за  ухудшения состояния здоровья композитора. Игорь Федорович скончался 6 апреля 1971  года в Нью-Йорке. Его похоронили рядом с могилой Сергея Дягилева в Венеции.