21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

1943 год. Тегеранская конференция

Одно из ключевых исторических событий ХХ века состоялось в 1943 году. Тегеранская  конференция с участием лидеров антигитлеровской коалиции проходила с 28 ноября по 1  декабря. 

Когда в Великой Отечественной войне наметился серьезный перелом, представители  «большой тройки» долго не могли определить место организации конференции.  Известно, что Черчилль и Рузвельт отрицали Иран как территорию встречи. Предлагалась  Северная Африка, Лондон, Аляска, Советский Союз. 

Тегеранская конференция

Но после громких побед советской  армии голос Сталина имел решающее значение. По мнению Иосифа Виссарионовича,  конференция должна проходить в стране, где представлены посольства ведущих держав.  Помимо этого, в Иране находился ограниченный контингент советских и западных войск,  что гарантировало безопасность. 

Холодным ноябрьским днем, в обстановке строжайшей секретности Сталин, Берия,  Ворошилов, Молотов, Штеменко и сотрудники Наркомата иностранных дел и Генштаба на  бронированном поезде покидают Москву. В Баку делегация пересаживается на самолет и  летят в Тегеран.  

Советский дипломатический корпус стал местом проведения конференции. На повестке  дня стояли следующие вопросы: 

1. Открытие второго фронта 

2. Вступление СССР в войну с Японией 

3. Создание организации, отвечающей за мировой порядок 

4. Политико-территориальное устройство Германии 

5. Решение польского вопроса 

6. Независимость Ирана 

7. Вступление в войну с Турцией 

Тегеранская конференция

Безусловно, ключевым вопросом конференции было принятие решения о дате высадки  англо-американских войск на европейском континенте. Согласно подписанному  соглашению, в июне 1944 года армия союзников должна была высадиться на побережье  Франции. По заверению Сталина, советские войска пойдут в контрнаступление, чтобы  предотвратить перемещение вражеских войск с восточного фланга на западный. 

В рамках решения польского вопроса было решено провести восточную границу по  «линии Керзона», а территориальные потери компенсировать за счет восточногерманских  земель. 

Ирану был гарантирован суверенитет и неприкосновенность. Присоединить Турцию к  антигитлеровской коалиции не удалось.  

Итоговая декларация конференции включала план уничтожения фашистских  вооруженных формирований до конечного результата. 

Благодаря многочисленным литературным произведениям, широко известна стала  провальная операция немецких спецслужб по ликвидации участников конференции. 

Тегеранская конференция

Советская разведка во главе с легендарным Геворком Вартаняном выследила  диверсантов, тем самым разгромив планы заговорщиков. 

Тегеранская конференция ярко продемонстрировала, что против общего врага страны  способны идти на компромиссы, невзирая на политические и идеологические различия.