13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Диковины российской робототехники

Роботы постепенно начинают внедряться во все сферы человеческой жизни. Большинство этих машин используют на производственных предприятиях, но все чаще умные  механизмы применяют в быту, медицине, торговле, образовании. 

Некоторые российские роботы могут составить хорошую конкуренцию иностранным «собратьям». Новейшие отечественные устройства работают там, где человеку находиться опасно или этот риск не оправдан – они исследуют морские глубины и просторы космоса, обезвреживают минные поля, тушат пожары и разбирают завалы. 

Робототехника

Среди широкого многообразия роботов российского производства встречаются массивные промышленные машины, человекоподобные андроиды, небольшие роботизированные игрушки, домашние помощники. Некоторые модели пользуются особой популярностью.

Помощник AnyWalker 

Робота AnyWalker выделяет необычная система динамической стабилизации, которая позволяет ему быстро и беспрепятственно передвигаться в любой среде. Особенности конструкции дают машине возможность найти устойчивое положение даже при потере опоры под одной ногой. 

Благодаря этому робот может ходить по дну водоема, искать пути на труднопроходимых горных участках, забираться в узкие трубы и маневрировать в условиях отсутствия гравитации. Робот может сопротивляться опрокидыванию и преодолевать препятствия высотой до 4,5 м. 

Функционирует он от встроенного аккумулятора, заряда которого хватает на 5 часов. У механизма есть также функция фото и видеосъемки. На практике AnyWalker используют как робота-помощника. Он может забираться в труднодоступные места, проводя сервисное обслуживание или наблюдая за различными процессами. 

Кроме того, устройство используют в образовательных целях. На его примере можно обучаться механике, кибернетике, программированию, теории управления. Наработки системы AnyWalker также применяют в разработке приборов,  облегчающих жизнь инвалидам. 

Устройства для телеприсутствия 

Устройства телеприсутствия (более известные как RPD или Remote Presence Device) позволяют человеку удаленно наблюдать за событиями и влиять на них. Такие механизмы снабжены камерой и микрофоном, которые дают оператору возможность видеть и слышать происходящее. У некоторых моделей присутствуют конечности-манипуляторы, с  помощью которых можно взаимодействовать с окружающими предметами. 

R-Bot 

R-Bot – первый управляемый робот от российского производителя. Его можно контролировать после подключения через Wi-Fi или по локальной сети. Устройство способно двигаться со скоростью до 5 км/час и преодолевать небольшие препятствия (пороги, кабель-каналы). 

Его голова и тело могут вращаться отдельно друг от друга, обеспечивая большой радиус обзора. R-Bot оснащен камерой, транслирующей видео и звук оператору, синтезатором речи для удаленной связи и ЖК-экраном для управления. Робот используется как информатор, консультант, представитель компаний на различных выставках и мероприятиях, рекламный гид. 

Разработчик заявляет, что роботом можно аменить сиделку, учителя, офис-менеджера. Одна из школ проводит эксперимент по удаленному обучению мальчика-инвалида при помощи этого бота. R-Bot способен не только вести съемку в режиме online, но и воспроизводить ранее заложенные в память  видео- и аудиозаписи. Это делает его полезным устройством для обмена информацией. 

Домашний ассистент Lexy 

Lexy – домашний робот-помощник с искусственным интеллектом. Он способен распознавать человеческую речь и управляется полностью с помощью голоса. Это  позволяет взаимодействовать с ассистентом максимально просто и быстро. 

Подводный робот «Марибот» 

«Марибот» – устройство для автономного изучения подводных глубин. Оно состоит из 2 соединенных кабель-тросом частей – подводной и надводной. Главная задача робота – изучать сейсмическую активность в районах рядом с нефтедобывающими вышками. 

Механизм оснащен несколькими датчиками, благодаря которым он может измерять температуру, жесткость, соленость воды, определять ее химический состав и характер примесей. Благодаря отсутствию собственного магнитного поля он получает более точные данные в сравнении с большинством других исследовательских устройств. 

Другая особенность «Марибота» – автономность работы. Вместо традиционного топливного двигателя, он оснащен системой, использующей естественную энергию волн для передвижения. Это позволяет прибору работать автономно в течение 1 года, оставаясь на связи с учеными без непосредственного контроля со стороны человека. Над созданием робота трудились ученые Самарского университета. Он уже успешно прошел испытания  на Голубых озерах в Кабардино-Балкарии. 

Робототехника

Promobot 

Промобот – робот андроидного типа, оснащен искусственным интеллектом и полностью автономен, был изобретен в качестве сервисного робота-помощника. Он может общаться, отвечать на вопросы, поддерживать беседу, шутить, транслировать аудио- и видеоматериалы. 

Promobot распознает человека и запоминает каждого, с кем ему приходилось общаться. Кроме того, он определяет пол, возраст, считывает эмоции человека, самостоятельно перемещается, избегая препятствия. Прототипа этого робота создатели начали собирать в маленьком гараже в г. Перми, будучи студентами.

Сейчас они являются резидентами Сколково, а несколько сотен таких роботов работают практически на каждом континенте, в 36 странах мира. Они трудятся в качестве администраторов, промоутеров, музейных гидов, консультантов, консьержей. Младший брат Промобота Алантим (робот 2-го поколения) – первый андроид, которого приняли на официальную должность. Он занимает пост заместителя заведующего кафедрой  робототехники в МТИ. 

Мобильный «Инженер» 

Робот «Инженер» отличается своими компактными размерами и небольшим (13-25 кг в зависимости от конфигурации) весом – он легко помещается в рюкзак и переносится человеком. Это позволяет без проблем доставлять его в труднодоступные места и использовать в разведке и спасательных операциях там, где применение средств транспорта затруднительно. 

Умный механизм хорошо защищен и способен работать в любых погодных условиях. Полностью герметичный корпус не позволяет грязи, пыли, дождю и снегу проникнуть внутрь. Устойчивые материалы обеспечивают «Инженеру» возможность работы при экстремально низких или высоких температурах. Его максимальная скорость передвижения – 5 км/час. 

Робот оснащен двумя манипуляторами – «руками», которыми он переносит небольшие предметы весом до 6 кг, например, огнетушитель. В его нижней части установлены поворотные гусеницы, дающие возможность карабкаться по лестницам и преодолевать препятствия. Особая система стабилизации возвращает «Инженера» в вертикальное положение после падений и  переворотов. 

KIKI 

Первый в России робот-девушка, созданная инженерами московской компании «AlfaRobotics», первая модель была представлена в 2015 г. Роботизированная красавица сразу привлекает к себе внимание, имеет приятный голос, беспрепятственно перемещается в пространстве. 

Является полностью автономным роботом, обладает синтетическим интеллектом. KIKI способна распознавать лицо и речь человека, вести диалог, поддерживать любую беседу. Она может выполнять работу промоутера, продавца-консультанта, ведущего, гида. 

Она может встречать гостей в ресторанах, проводить деловые встречи и экскурсии. В отличие от людей, KIKI всегда в хорошем настроении, никогда не болеет, не имеет вредных привычек, ей не нужны выходные и  отпуск, она не будет требовать зарплату. Ну чем не идеальный сотрудник? 

Деревяка 

У этого робота очень интересная история. Изначально он был создан для благотворительной цели: собирать пожертвования для птиц, потому и сам был выполнен в форме скворечника. Деревяка сочетает в своем в облике шарманщика, попрошайку и паломника. 

Его используют для привлечения внимания и развлечения гостей на различных мероприятиях и выставках. Его абсолютно не боятся дети, да и сам он больше похож не на робота, а на доброго персонажа из какой-нибудь сказки. 

Робот умеет гадать по руке, для этого нужно поместить ему руку в рот, и он выдаст предсказание с юмористическим подтекстом. Также он может продавать конфеты, проводить викторину,  рассказывать стихи, сказки, анекдоты, петь песни, играть на шарманке. 

Робототехника

Роботизированный учитель «Ева» 

Персонаж из мультфильма «WALL-E» вдохновил разработчиков на создание робота учительницы «Евы». Она управляется человеком при подключении через Wi-Fi. «Ева» действует по заранее записанному алгоритму – она может передвигаться по классу со скоростью до 5 км/час, отвечать на вопросы и задавать их, показывать диаграммы на доске, проводить диктанты и т. д. 

Кроме того, умная машина распознает лица учеников и способна поддерживать с ними простой диалог. «Ева» уже провела несколько уроков при поддержке учителя-человека. Ученики 8-го класса IТ-лицея Казанского федерального университета (КФУ) изучали информатику и робототехнику при помощи этого умного  устройства. В будущем его планируют использовать на уроках истории и точных наук.