14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Александр Поветкин: Русский витязь

Будущий титулованный боксер родился в 1979 году в Курске. Отец Александра был  тренером по боксу, а позднее стал президентом региональной Федерации бокса и  кикбоксинга. Своего сына Александра и его младшего брата Владимира отец увлек  любимым видом спорта. 

По окончанию девятого класса Саша Поветкин получил специальность механика водителя. Юноша очень любил возиться с автомобилями, с двенадцати лет он отлично  водил отцовскую «Волгу».

Александр Поветкин

Под впечатлением от просмотра культовых боевиков Александр твердо решил связать  свою жизнь с боксом. Первым тренировочным полем стал спорткомплекс «Спартак». К  четырнадцати годам Александр виртуозно владел многими техниками, его  маневренность впечатляла. Совсем скоро Александр стал безусловным лидером всех  городских соревнований. Саша начал получать госстипендию и прочие государственные  поощрения.  

Удары Поветкина были сокрушающими, точными и очень мощными. От его удара  ломались кости. В шестнадцать лет Саша победил на юношеском чемпионате РФ. Через  два года Поветкин золотой медалист юниорского первенства. Досадное поражение в  одном единственном бое развернуло Александра к другому направлению спорта - кикбоксингу. В новом виде спорта Поветкин был на высоте, он завоевывал призовые  места одно за другим, стал чемпионом мира среди профессионалов. И после этого снова  вернулся на боксерский ринг. 

В 1998 году Поветкин стал абсолютным победителем большого боксерского турнира в  Красноярске с выплатой первого существенного денежного приза. Затем – победа в 2000  году на чемпионате России по боксу. В 2001 году Поветкин проиграл в четвертьфинале  Алексею Мазикину. А в Австралии на Играх доброй воли стал золотым призером. 

Первый бой Александра на Чемпионате мира в Таиланде завершился полным триумфом  россиянина и переломом челюсти соперника Джамала Меджидова, представлявшего  Украину. В финале турнира Поветкин, которому на тот момент было всего 24 года одолел  кубинца Педро Карриона, который был на 8 лет старше и на 25 килограммов тяжелее  нашего Саши.  

В 2004 году Поветкин одержал победу на Олимпиаде в Греции, став первым российским  тяжеловесом – золотым медалистом, а также на чемпионате Европы в Хорватии.  Александра окрестили «Русским витязем» и «Белым львом». На профессиональном ринге  дебют Поветкина состоялся в 2005 году в Германии. Поветкин уложил Мухаммеда Али  Дурмаза, нокаутировал Серрона Фокса и Джона Кастла, а также Стефана Тессье. 

Через два года Поветкин побеждает Ричарда Банго, Фрайдея Ахунанья, Имама Мэйфилда  и Эда Мэхоуна. Секреты его побед крылись в безупречной технике, умении быстро думать  и твердом характере спортсмена. 

В 2007 году состоялся знаменитый бой Поветкина с Крисом Бердом, который первым смог  победить Виталия Кличко. В одиннадцатом раунде американец был сокрушен.

В борьбе с тяжеловесом Эдди Чемберсом в 2008 году Александр выиграл по очкам, заслужив звание претендента на присвоение титула чемпиона мира по версии  Международной боксерской федерации IBF.

Поветкин радовал поклонников и в период с 2009 по 2011 гг. Александр победил Джейсона Эстрада, Николая Фирта и Хавьера Мора. Но в последнем бою с Хавьером Поветкин серьезно повредил сухожилия.

В июле 2011 в Гамбурге Кличко-младший победил британца Дэвида Хэя и заслужил  звание суперчемпиона WBA. Обычный пояс оказался вакантным, и за обладание ним  спустя месяц Поветкин сразился с узбекским профессионалом Русланом Чагаевым,  одолев его по очкам. Обретенный титул регулярного чемпиона WBA он отстоял  впоследствии в боях с американцами Седриком Босвеллом и Хасимом Рахманом, а также  с немцем Марко Хуком.

Александр Поветкин

Поветкин никогда не служил в ВДВ, но тем не менее в честь праздника всех десантников  получил звание сержанта запаса и премию Союза десантников России «Общественное  признание». 

В долгожданном бое с Владимиром Кличко Поветкин потерпел фиаско. А, спустя год,  Александр вновь вышел на высокопрофессиональный ринг.  

В 2015 году в Казани Поветкин сразился с польским гигантом Мариушем Вахом. Бой был  жестким. Но открывшаяся рана на лице Ваха стала причиной остановки боя. 

В 2016 году канадец Стиверн отказался от боя с Поветкиным, ему на замену в  Екатеринбург прибыл французский атлет Жоан Дюапа. В шестом раунде Поветкин  отправил француза в нокаут. 

В марте 2017 Поветкина исключили из перечней лидеров всемирных боксерских союзов  WBA, WBC, IBF, WBO, а также Европейского боксерского совета ЕВU. Но он продолжил  выступать в соревнованиях под патронажем Международной боксерской организации  IBO, поднявшись на вторую позицию ее списка лучших бойцов (первую строку занимал  украинец Кличко-младший, третью – болгарский боксер Кубрат Пулев). 

Пожизненная  дисквалификация «Витязя» была отменена в ноябре. В период отстранения от поединков  под эгидой ведущих организаций профессионального бокса Александр сразился в Москве с украинским «коллегой по цеху» Андреем Руденко, являвшимся вторым среди боксеров соотечественников (после Владимира Кличко) по версии сайта BoxRec. Бой оказался  сложным для обоих спортсменов, но Поветкин все же победил оппонента единогласным решением судей.  

В 2018 году состоялся поединок с британцем Дэвидом Прайсом. В поединке с Джошуа за  титул чемпиона мира Поветкин начал уверенный бой, разбил лицо сопернику. Но  последующая серия атак отправила Сашу в тяжелый нокаут. 

Александр Поветкин

В 2019 году Поветкин одержал закономерную победу над молодым Хьюи Фьюри, а также  супертяжеловесом Майклом Хантером.

Главным спортивным событием лета 2020 года стала блестящая победа Поветкина над  молодым и талантливым британцем Диллианом Уайтом. 

В 2006 году Поветкин был избран депутатом областной Думы Курска от партии «Единая  Россия».  

13 июня 2021 года Александр Поветкин сообщил о завершении карьеры. Незадолго до  этого боксёр заболел коронавирусом и в качестве осложнения получил проблемы с  сосудами.