22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Елена Петушкова: Пепел, победы и смертельная болезнь

В отличие от западных спортсменов, мастерами конного спорта в Советском Союзе могли  стать не только потомки аристократии. В СССР все спортивные лошади принадлежали государству. Мы хотим рассказать о Елене Петушковой – незаурядной и не простой личности. 

Елена родилась в семье заместителя министра внутренних дел Советского  Союза. Про таких говорили, что на свет она появилась с серебряной ложкой. Без проблем она могла бы развиться и профессионально вырасти в любой сфере деятельности. 

Елена Петушкова

Но  Петушкова выбрала науку и конный спорт. Верховая езда стала неотъемлемым и всепоглощающим занятием. Еще ребенком, опробуя посадку на лошади, она  моментально словила ритм движения животного. Тренер поинтересовался у мамы, как  давно её дочь знакома с конным спортом. Но когда выяснилось, что девочка абсолютный новичок, порекомендовал не оставлять лошадей и подумать о профессиональном спорте. 

Елена была удивительно талантлива и смогла объять необъятное. Она одинаково успешно трудилась старшим научным сотрудником кафедры биохимии, а также завоевывала  золото и серебро на Олимпиадах. Сама Елена называла эти два занятия наслаждением  разума и накалом страстей, дополняющими друг друга. Своего первого боевого коня Елена назвала «Пепел». С ним она совершила свои первые победы. 

После своей первой Олимпиады в Мюнхене Елена вышла замуж за выдающегося  спортсмена Валерия Брумеля, но два лидера так и не смогли ужиться вместе. Череда  испытаний выпала на долю Елены. Погиб ее отец, тяжело заболел ее постоянный тренер Григорий Анастасьев, заболел её горячо любимый конь, что стало причиной отвода от участия в Олимпиаде. Отменилось участие Елены и в московских играх по причине  болезни её нового коня Абакана, которому становилось хуже с каждым днем.

Елена Петушкова

На Чемпионате мира в 1986 году Елена заняла 42-е место. Но этой победой Елена  гордилась не меньше, чем олимпийской. Дело в том, что накануне выступлений лошадь  стал весьма странно себя вести, брыкаясь и прыгая будто от боли. Ветеринары распознали радикулит. 

Но это было позже. На тренировке лошадь сбросила Петушкову, Елена повредила руку. Перед выходом на поле, руку спортсменке перебинтовали, вкололи  обезболивающее. На соревнованиях Петушкова выступала, управляя одной рукой, каждую минуту опасаясь потерять сознание от боли.  

В девяностые годы Петушкова была избрана президентом Федерации конного спорта  России. Но лихие времена предали аристократический спорт забвению. Стране было не  до этого. Спустя время Елена перешла на тренерскую деятельность. 

Елена Петушкова

Наверняка ей удалось бы воспитать поколение настоящих чемпионов, но тяжелая болезнь изменила планы на  жизнь. Опухоль головного мозга оперировали лучшие столичные врачи. Реабилитация была тяжкой, но до последнего дня Елена консультировала своих учеников по телефону. 

8 января 2007 года на сайте одного конного клуба появилась эпитафия: «Светлая память,  и пусть верный Пепел встретит её на вечнозеленых лугах».