17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Виктор Цыбуленко: от лапты до Олимпиады

Цыбуленко Виктор Сергеевич родился 13 июля 1930 года в Киевской области. В период обучения в ремесленном училище Виктор занялся легкой атлетикой. Парень выгодно  отличался от остальных любителей по секции. У Виктора был мощный рывок. По словам  самого Цыбуленко этому навыку он обучился в детстве за игрой в лапту. Дальше и  сильнее Вити камни не бросал никто из мальчишек. 

В период армейской службы Виктор был постоянным участником спортивных состязаний  и неизменно одерживал победу во всех видах метаний. После окончания службы занятия  любимым спортом продолжились. Виктор установил новый мировой рекорд в метании  гранаты.

Виктор Цыбуленко

В середине 30-х годов результаты метателей копья из Европы значительно отличались от  отечественных. Для зарубежных спортсменов семидесятиметровый бросок считался  заурядным результатом, а советские метатели отрабатывали лишь 60 метров.  

В 1950 году Цыбуленко метнул копье на 73,37 метра. В это же время ленинградский  спортсмен Владимир Кузнецов показал такой же результат. Соперничество было долгим.  Кузнецов и Цыбуленко шли почти «ноздря в ноздрю». Но, спустя 10 лет, все же Кузнецов  улучшил свой же всесоюзный рекорд и метнул копье на 85,64 метра на играх в Баку.  

На Олимпийские игры 1952 года Цыбуленко и Кузнецов отправились вместе. Советские  спортсмены боролись с полной отдачей. Но сказалось отсутствие должного опыта.  Поэтому американцы взяли золото, Цыбуленко – четвертое место, Кузнецов – шестое. 

Виктор Цыбуленко

Виктор считает, что досадное происшествие не позволило ему подняться на пьедестале  выше четвертого места. Дело в том, что погода была прохладная. Чтобы сохранить от  переохлаждения мышцы, Виктор решил выступать в широких, модных в то время  шароварах. Но ткань зацепилась за шип на подошве, что в конечном итоге привело к  вывиху ноги и низкому результату. На следующий день Виктор выступал с сильной болью  и забинтованной ногой.  

На играх в Мельбурне Советский Союз представляли Кузнецов, Цыбуленко и Горшков. Их  соперниками стали лучшие метатели мира. Поляк Януш Сидло был абсолютным лидером  и фаворитом игр. Второй польский чемпион Ян Копыто также прибыл для участия.  Итальянские новички не составляли серьезной конкуренции нашим спортсменам. 

Соревнования были горячими, эмоциональными. Иностранные спортсмены использовали  на тренировках самые современные снаряды: деревянные нового образца,  аэродинамические, металлические цельнотянутые. У наших спортсменов такой  возможности не было, поэтому и результаты были снижены. Цыбуленко завоевал бронзу.  

В соперничество метателей вмешалась и ветреная погода, мешающая полётам  современных копий. Но, уловив момент затишья, норвежец Даниэльсен метнул на 85,71  м. Это был мировой рекорд и Олимпийское золото. Перед броском Цыбуленко ветер  снова рванул. Итог – третье место. 

Виктор Цыбуленко

Стоит сказать, что Виктор Цыбуленко изначально не располагал ни крепким здоровьем,  ни телосложением. Порок сердца всегда настораживал наблюдающих его врачей. Тем не 

менее, Виктору удалось стать Олимпийским чемпионом, чемпионом СССР, чемпионом  мира среди ветеранов 1994 года.