14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Владимир Куц: феноменальный стайер

Куц Владимир Петрович родился 7 февраля 1927 года в Харьковском округе УССР. Был  участников боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. В 1945 году  стартовала спортивная карьера будущего прославленного спринтера. Будучи матросом Балтийского флота, Куц начал практиковать бег на длинные дистанции. 

Но профессиональный спорт буквально ворвался в жизнь Куца в 1951 году, когда его  тренером по бегу стал Леонид Хоменков, а с 1952 года – Александр Чикин. В 1953 году  Владимир Куц стал чемпионом СССР, а уже через год – чемпионом Европы в беге на 5000  метров. До 1957 года Куц неоднократно улучшал мировые рекорды и 10 раз становился  чемпионом СССР. На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году Куц побеждает в стайерских  дистанциях. 

Владимир Куц

Накануне Олимпиады британец Гордон Пири отобрал у Владимира мировой рекорд в  беге на 10000 м, обыграв на финише рывком. Этот проигрыш лишь подхлестнул Куца в его  спортивном азарте. Владимир проанализировал причины своего поражения и тщательно подготовился к новому противостоянию. 

И во время соревнования совершенно сбил с  толку своего основного противника тактикой рваного бега, то ускоряясь, то замедляя темп. В результате Пири пришел к финишу лишь восьмым и при этом совершенно  измотанным. Куц же пришел первым. 

Более того, Владимир установил новый  олимпийский рекорд – 28 минут 45,6 секунды. После этого состязания Пири признался, что  напрасно ввязался в этот поединок, в котором Куц просто убил его своей быстротой и  сменой темпа. На дистанции 5000 м Куц снова победил с новым олимпийским рекордом.

Владимир Куц

Его выступления пошли в историю феноменальных побед. На фоне побед Куца остальные  меркли, СМИ писали только о феномене Куца. На церемонии закрытия Олимпиады  Владимир стал знаменосцем сборной Советского Союза.  

После Олимпиады в Мельбурне Владимиру Петровичу поставили неутешительный  диагноз – повышенную проницаемость сосудов нижних конечностей. Рекомендации врачей ограничивали спортивные нагрузки. Но Куц подготовился и выступил на  соревнованиях в Риме с новым мировым рекордом на 5000 метров.  

На этом профессиональный спорт пришлось оставить. Ноги спортсмена болели, ему было  тяжело ходить. Владимир перенес инсульт. Спортивные чиновники решили скрыть от мировой общественности чемпиона, который более не передвигается без помощи трости.

Владимир Куц

Поэтому Куцу не позволили поехать на Олимпиаду в Мюнхен по персональному приглашению организаторов. Этот инцидент серьезно подкосил здоровье и моральныхй дух прославленного спортсмена. 

Последние годы жизни Владимира Петровича были сущим кошмаром. Здоровья не было, поддерживающие препараты лишь немного облегчали существование. 16 августа 1975  года великий спортсмен Владимир Куц принял снотворные таблетки, запив их алкоголем.  Спасти человека не успели. Владимиру Куцу было 48 лет.